新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
景林珞珈金融论坛暨《金融评论》期刊介绍与论文交流Workshop成功举办
时间:2023-11-14    点击数:

11月3日,由武汉大学经济与管理学院金融系主办的景林珞珈金融论坛暨《金融评论》期刊介绍与论文交流Workshop顺利举办。此次论坛邀请了中国社会科学院金融研究所助理研究员张策博士等六位专家学者进行学术报告,邀请《金融评论》编辑部罗滢老师、霍冉冉老师,《经济评论》编辑部主任陈永清老师和《珞珈管理评论》编辑部主任路小静老师进行论文点评和发表指导。论文报告分别从政策不确定性对企业汇率风险的影响、数字政务与企业融资约束,企业信贷环境异质性、金融错配与货币政策、Fama-French因子组合有效性探究、增值税税收与企业创新以及地方政府隐性债风险向实体企业外溢的机制研究六个方向展开。论坛由金融系支部书记罗琦教授主持,校内外30余名老师和同学参加了此次论坛。

论坛开始前,罗琦教授依次介绍了《金融评论》编辑部,中国社科院和武汉大学经济与管理学院的参会嘉宾。紧接着,李斌教授向论坛嘉宾介绍了武汉大学经济与管理学院的历史和金融学科的办学成就,表示正逢经济与管理学院130周年院庆,金融系将以此为契机,建设更高水平的金融学科。

论坛上半场首先由张策研究员做了题为“政策不确定性会影响企业的汇率风险吗?来自中国的证据”的报告。报告分析了3616家中国上市公司的数据,发现政策不确定性与公司的汇率风险之间存在很强的正相关关系,在控制宏观经济条件和解决内生性问题后,这一结果仍然稳健。研究认为政策不确定性对国际参与程度较高的公司和治理不善的公司的影响要大得多,研究结果表明,政策的不确定性提高了企业运用金融套期保值的频率。

随后,硕士研究生田柳同学做了题为“数字政务与企业融资约束——基于跨国数据的研究”的报告。报告基于联合国和世界银行的数据,实证分析了数字政务建设对企业融资约束的影响。研究发现,数字政务建设有利于缓解企业融资困境,这一效应对中小规模企业更明显。进一步分析显示,数字政务建设对改善信息环境以及提升政府治理水平具有促进作用,从而缓解了企业融资约束。研究认为政府应加快建设数字政务,强化自身综合治理能力,并为缓解企业融资约束、促进企业发展打造良好的信息环境。

最后,博士研究生赵浩权做了题为“企业信贷环境异质性、金融错配与货币政策”的报告。报告将具有实证基础的金融错配特征纳入动态随机一般均衡模型,量化分析我国银行信贷在数量端与价格端对两类企业的非对称影响。研究发现银行信贷的数量与价格冲击均对两类企业造成了非对称影响;金融错配问题限制了我国经济增长,静态视角金融资源的优化配置将显著提升我国实际GDP与投资;宏观结构调控的结构性货币政策可以有效降低不利冲击下的经济衰退,相比之下,现阶段价格型调控的政策空间与政策效果优于数量型调控。

论坛下半场首先由硕士研究生汤潮进行了题为“Fama-French因子组合是有效的吗?——来自中国股票市场的证据”的报告。通过构建五种常用的Fama-French因子组合,分别检验它们是否存在非定价风险暴露,并进一步构建相应的非定价风险对冲组合用以对各因子组合的非定价风险进行对冲,最后比较对冲非定价风险前后五因子定价模型对截面股票收益率的解释能力。实证结果表明,Fama-French因子组合存在对非定价风险的暴露,使用文中构建的非定价风险对冲组合可以对因子组合中的非定价风险进行对冲,对于风险溢价显著的因子组合,对冲之后组合均值方差有效性会获得显著提升,并且对冲后的因子定价模型对股票收益率的解释能力也得到显著提升。

接着,特聘副研究员聂禾老师进行了题为“增值税税收中性、同群效应与企业创新”的报告。利用 2015—2021 年中国沪深 A 股上市企业作为样本,构建双重差分模型,对增值税留抵退税政策激励企业创新的实际效果进行研究。结果表明,增值税留抵退税改革能显著激励试点企业创新,且在考虑不同企业的实际税费返还差异分析中得到一致结论。报告重点考察并发现行业同群效应能显著强化留抵退税改革对企业创新的作用效果,对政策效果起着“放大器”的作用,能有效放大税收中性对企业的积极影响。进一步分析发现,留抵退税改革能通过现金流效应、资本成本效应及固定资产投资效应激励企业创新,且激励效应在非国有企业及成长、成熟期企业中更佳。

最后,刘勇副教授进行了题为“资源错配还是投资挤入?——地方政府隐性债风险向实体企业外溢的机制研究”的报告。地方政府隐性债规模扩张所引起的金融资源错配和对实体企业投资挤入,是地方政府隐性债风险向实体经济外溢的两种主要潜在机制。报告基于2009—2019年地方城投债余额数据和地方A股上市公司违约风险数据构建面板回归模型,发现地方政府隐性债规模扩张通过金融资源错配效应提高企业违约风险,通过企业投资挤入效应降低企业违约风险,但由于金融资源错配效应大于投资挤入效应,地方政府隐性债规模扩张总体上提高了企业的违约风险。异质性检验发现,以产权性质、创新水平、融资约束为代表的企业特征,以城市层级、普惠金融发展水平和政府干预程度为代表的外部环境因素,和以募集用途为代表的城投债特征,会不同程度影响地方政府隐性债务的风险外溢效应。

论坛最后为期刊交流环节。由代表《金融评论》期刊的中国社会科学院金融研究所副研究员罗滢、《珞珈管理评论》编辑部主任路小静和《经济评论》编辑部主任陈永清分别对期刊的发展历程、期刊定位和特点、征稿和审稿流程等进行了详细介绍。

本次论坛聚焦学术前沿,从不同方向展开了精彩纷呈的学术分享,引发了现场与会师生激烈讨论,形成了良好的学术交流氛围。

(通讯员:李简、李思雨;审核:刘勇、彭琼)