新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管发展论坛】第八十七期:东北财经大学王伟同教授来院讲学
时间:2023-11-11    点击数:

11月7日下午,武汉大学经济与管理学院财政与税收系主办的第八十七期“珞珈经管发展论坛”在学院216教室顺利举行。东北财经大学王伟同教授做了题为“行政赋权、层级缩减与县域经济发展——来自省直辖县的证据”的学术报告。本次论坛由财税系主任龚锋主持,财税系唐登山、卢盛峰、方迎风等多位教师和30多名同学参加。

王伟同教授首先提出,已有研究在探讨行政层级缩减对地方经济增长的影响时,主要关注的是财政“省直管县”改革和市直辖(重庆直辖)。然后,财政省直管县只是缩减了县级的财政层级,并没有改变行政层级;重庆升格为直辖市后其下辖区县出现行政层级缩减和行政级别上升的双重改变,据此难以“干净”的识别行政层级缩减产生的经济效应。进而,王老师介绍了其研究选择的“省直辖县”改革的背景、内容和改革县的情况,指出“省直辖县”改革在减少县级政府面临的行政层级的同时,并没有提高县级的行政级别,可以比较准确的用于识别行政层级缩减带来的经济效应。最后,王老师详细阐述了研究采用的多时点双重差分模型和空间断点模型的设定、变量选取和数据处理过程,对基准结果、稳健性和异质性分析结果进行解读分析,并从行政管理费的减少和吸引企业进入两个维度对内在的机制机理进行剖析。

王伟同教授的报告视角新颖、内容丰富、生动精彩,具有重要的现实意义和应用价值。该研究为理解政府行政层级与经济发展的关系提供了定量证据,为深化放权改革和给予县级政府更多自主权提供了决策依据。在交流互动环节,与会老师和同学们积极提问,各抒己见,就直辖县的政策背景、识别策略和研究拓展方向等问题进行了热烈讨论,形成了良好的学术交流氛围。

报告人简介:

王伟同,东北财经大学党委常委、副校长兼经济学院院长,经济学博士、研究员、博士生导师。长期从事财税政策与公共经济相关研究,入选中组部国家级青年人才、辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才、辽宁省“百干万”人才工程“百人层次”人选。在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《世界经济》等期刊发表学术论文40余篇,出版学术专著三部。主持国家自然科学基金项目(3项)、教育部人文社会科学研究项目(3项)、中国博士后科学基金项目(2项)。兼财政部财政人才专家、中国财政学会理事、中国数量经济学会常务理事。

(通讯员:马旭;审核人:龚锋)