新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管创新论坛】第69期:广东外语外贸大学会计学院王艳教授来我院讲学
时间:2023-11-10    点击数:

11月9日上午,由武汉大学经济与管理学院会计系主办的珞珈经管创新论坛第69期在学院举行。论坛邀请了会计系校友广东外语外贸大学会计学院王艳教授做题为“如何从会计的视角研究数据资产”的学术讲座。李青原教授、潘红波教授等学院多位老师和同学参加论坛,会议由会计系周楷唐老师主持。

首先,王艳教授对数字资产的概念和特点进行了讲解,分析了过去文献对数字资产应该如何计量和估值的观点,指出《暂行规定》将数字资产分类为数字资源无形资产、数字资源存货和其他数字资源三类。王艳教授认为,《暂行规定》的发布是我国对数字资产入表的有益尝试,我国在数字资产领域的尝试为国际会计准则提供了中国智慧。

接着,王艳教授分享了数智化研究的感悟,分别从资产投入、技术应用、人力资本需求、文本词频等四个层面分析现有研究如何对数智化进行度量,并从数智化的动因和经济后果两方面对“数智化”的研究设计进行了深入探讨。

最后,王艳教授以南方电网公司为例,重点阐述了电网公司对电力数据资产的管理模式,探讨了电力数据资产的数据特征和价值特征。在实务层面,王艳教授指出,南方电网按总成本法计量内部使用的数据资产,涉及数据资产交易时,则依据市场定价法,此外还介绍了基于电力数据资产的金融创新行为。

王艳教授带来的报告聚焦理论前沿、视角新颖、逻辑清晰,讲座结合了《暂行准则》和具体案例的讲解,具有重要的现实意义,与会师生展现出了浓厚的兴趣,纷纷展开互动和热烈讨论。在思想的交流碰撞下,师生们均深受启发,收获颇丰。

王艳,武汉大学经管院会计学专业(博士)毕业生,教授,博士生导师。中国会计学会理事,财政部国际化高端会计人才,广东外语外贸大学云山杰出学者。国家社科基金重大攻关项目“深化混合所有制改革的机制创新和实践路径研究”首席专家,广州市人文社会科学重点研究基地“粤港澳大湾区会计与经济发展研究中心”主任,高级会计师,中国注册会计师CPA。除重大项目外,还主持并完成国家社科基金一般项目1项,省部级以上项目10余项。在《管理世界》《南开管理评论》(人大复印全文转载)、《会计研究》《管理评论》《经济管理》和《International Review of Financial Analysis》《Corporate Social Responsibility and Environmental Management》《Pacific-Basin Finance Journal》《Accounting Forum》《Applied Economics》《China Journal of Accounting Studies(会计研究(英文版))》《Nankai Business Review International(南开管理评论(英文版))》等发表论文30余篇,在《科学出版社》《Springer》国内外权威出版社出版中文专著2部、英文专著1部。

(通讯员:沈在扬、周楷唐;审核:潘红波)