校友风采 首页 - 校友之家 - 校友风采 - 正文
国务院新闻办邀请,武汉企业家首次出席!为什么是他?
时间:2020-09-03    点击数:
9月2日上午,我院校友阎志作为企业家代表之一,与中国中化集团董事长宁高宁、中国建材集团董事长周育先、新希望集团董事长刘永好等一起参加了国务院新闻办公室举行的中外记者见面会。据悉,这是国务院新闻办首次邀请武汉企业家出席中外记者见面会。

国务院新闻办公室中外记者见面会现场。图片来源:央视新闻

“对于我们企业来说,爱国奉献、创新创造、做好自己的事情等等,这种精神,支撑着广大企业,创造了辉煌的过去。也相信这种精神,能够支撑广大企业战胜困难,赢得未来,为社会做出更大贡献。”国务院新闻办新闻发言人胡凯红说。谈及为何会邀请武汉企业家时,他表示,卓尔在抗击疫情中做出了突出贡献。

发布会现场氛围十分热烈,原定1小时的发布会延时超过100分钟,武汉企业家受到中外记者的广泛关注。阎志在发布会上大篇幅谈到武汉,浓浓爱乡之情溢于言表。他表示,欢迎大家到湖北武汉旅游、消费、投资。

卓尔抗疫
阎志:挺身而出 竭尽所能

阎志现场与记者交流。驻京记者柯立 摄
作为来自湖北的企业家代表,阎志介绍了卓尔参与抗疫的情况。他说,当这片土地面临一场灾难的时候,挺身而出,竭尽所能,这是义不容辞的责任。
阎志认为,正是由于国家和政府的支持,企业有了一定的实力和服务能力,在面临灾难的时候,才能够挺身而出。“这次疫情,让我们进一步感受到我们祖国的伟大,我们祖国的温暖。”
据介绍,在武汉封城之后,卓尔迅速启动了全球采购,前后运回了11架包机的物资,送抵湖北556个医疗机构。同时,卓尔还拿出会展中心和武汉客厅,建了三家方舱医院,并与地方政府合作,建了7家应急医院。
在武汉抗疫取得阶段性胜利后,卓尔还把在武汉合作抗疫的经验,编写成《方舱庇护医院建设运营手册》《新冠应急医院建设运营手册》,向全球分享,协助全球其他国家和地区更好地应对疫情,并向全球16个国家和地区捐送医疗物资。
阎志认为,这是一个基本的精神,“一个企业、一个人,如果连自己家乡都不爱,就不能指望他爱别的什么。”
阎志说,正是由于卓尔一直把社会责任作为企业基因,把商业向善作为企业文化,员工才能在发出号召时积极响应,返回武汉,走出家门,投身抗疫。
抗疫期间,卓尔组织了320名志愿者,将1026万件物资送到了湖北省103个县市区,覆盖了湖北几乎全部的医疗机构,同时积极参与应急医院、方舱医院的建设和后勤保障服务。如,卓尔的港口物流疫情期间一天也没有关闭,90多名员工50多天吃住在码头,保障物资的接收与供应。6家酒店的90多名员工也是几十天没有回家,保障9支援汉医疗队的后勤。

何谓“企业家精神”?
阎志:首先要爱国爱家乡

作为一个湖北武汉的企业家,我理解的企业家精神有四点:

第一点,应该是爱国爱家乡。作为企业家,首先要热爱自己的国家、自己的家乡,连自己国家、自己家乡都不爱,不能指望他爱什么,这是基本的一点。

第二点,一个企业应该有向善的基因。具体来说,要不断在企业发展过程中履行社会责任。要为我们的用户、客户创造价值、降低成本、提高效率,这是一个企业走得更远的基本的力量。

第三点,要向上。企业在不同的时期可能面临不同的困难,企业家的责任就是面对困难解决困难,一定要保持一种向上积极的状态。当然在向上的时候也要守住底线,要有合规意识,尊重规范,遵纪守法,这样才能够确保企业健康发展。

第四点,是创新。一个企业面对的环境,唯一不变的就是不断变化。企业家应对这样的变化,要不断创新。

今年以来,受疫情影响,部分企业经营面对较大的压力,卓尔控股是如何应对的?
阎志:主动担当作为
“越是在特殊时期,在当前这样的国际形势下,在以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,企业家越是要主动担当作为。”阎志说。

一是立足武汉,提升实体市场发展水平。 据介绍,卓尔在汉口北建设的武汉国际商贸城,目前规模已经超过了600万平方米,在建200多万平方米,目前已经启动了12大功能升级工程,全面提升武汉国际商贸城的服务、配套体系,努力打造“中国第一、世界领先”的商品交易平台。

二是深耕湖北 ,在疫情期间就已经启动了在恩施、十堰、宜昌等地的投资,今年以来在湖北省已启动了12个文旅、会展、医疗等项目,努力提升基础设施水平。

三是加强技术研发 ,卓尔旗下的华中数控在“工业母机”的控制技术方面作出了很大的努力,也取得了一定的成果,将持续加大研发投入,力争在“大国重器”自主研发技术取得新突破。

四是继续构建更有影响力的全球智能交易平台 ,通过区块链、人工智能、大数据这些新技术的应用,来改造和升级现有智能交易平台,为客户提供更高效的交易及供应链、物流、金融等方面的服务。
“全球化是不可逆的!”阎志说,我们要有自信,做好我们自己的事情,让国内大循环更加畅通,把国内国际双循环相互促进融合好,仍然会有很好的发展机会。

来源:长江日报 央视新闻等