合作项目 首页 - 交流合作 - 合作项目 - 正文
2021年寒假海外名校线上课程项目--英国剑桥大学人文社科科研课题组
时间:2020-11-17    点击数:

【人文社科科研课题组】剑桥大学商科金融行为经济学

招生名额:10人。跟导师交流的机会非常多,获得导师推荐的机会较大。

(1)前景介绍

标准的经济框架对人类做出决策的方式做出了严格的假设,包括记忆大量信息,执行复杂的计算以及对不确定事件做出正确估计的能力。在70 年代后期少数主要来自心理学的研究人员通过一系列开创性的实验质疑了这些假设的真实性。

这就是所谓的行为经济学的诞生,行为经济学是研究心理学的一个分支,人的决策及其对经济成果的影响。行为经济学工具现在已成为经济学和政府政策的组成部分。本科研课程介绍了行为经济学及其在经济学和政策制定的不同领域的广泛应用。这门课程通过研究揭示人类如何使用启发式的开创性实验来描述行为经济学的历史发展。 捷径,做决定,有时如何启发式系统地误导导致我们所做选择的偏见。

(2)导师介绍

主导师本科毕业于哈佛大学,博士毕业于牛津大学后一直在剑桥大学经济学院任职,同时是英国皇家经济学会会议计划委员会成员、阿吉特·辛格研究员、剑桥大学金融研究基金会的研究员。

作为剑桥大学的副教授领导着研究小组,教学和研究成果融合,授课深受学生喜爱。

副导师同时会把学生分成小组进行科研指导,头脑风暴,讨论研究课题。

(3)项目收获

项目结束后,学生将具有将机器学习工具应用于未来职业中可能遇到的特定问题的理解和实践经验。 学生将成为现场实验的参与者,学习社会科学家如何利用实验来研究人们的行为。

我们将学习禀赋效应、现状偏见、锚定、可用性偏见、代表性和框架的含义。在课程中,我们将通过讲座中的实时互动在线实验来复制许多导致发现这些启发式方法以及由此产生的偏差的实验。

表现优秀的同学有机会获得导师的推荐信。

(4)往期学员分享

“本次科研的高参与度、高互动频率、良性的讨论范围使得体验非常好。

在项目设置上,我也很喜欢。首先是小班授课的模式,基本老师跟助教到后期可以比较完全的掌握每个人的project的进度和其他方面的特点。上课交流的也比大课机会更多,更加深入,老师可以关照到每个学生。

其次行为经济学这门学科本身就很有意思。是传统经济学和心理学,社会学等等学科的结合,改变了一些传统经济学的假设,感觉能更好的刻画和解释人的行为,从而帮助我们更好的决策。

在项目设置上,我也很喜欢。首先是小班授课的模式,基本老师跟助教到后期可以比较完全的掌握每个人的project的进度和其他方面的特点,更加深入,老师可以关照到每个学生。

无论是理论课堂还是论文指导,每个环节都被设置的非常科学,用心。

作为经济学的本科生,我们应当格外注重理论与实践相结合,这样才能创造出经济学应有的价值。本次线上科研并不是一味地教授艰深的知识后留一篇课堂作业论文,而是给出了文章架构的要求后,在互动和点拨中为不同层次的同学都找到合适的科研方向,去构思和设计自己这个阶段能够做出的研究,从而让我们获得对经济学属于自己的思考,这一点非常适合初入科研大门的本科生。

在学习中也逐渐的被行为经济学所吸引。会乐于参加课堂上的一些行为经济学小实验,看到结果后会惊叹原来大脑的思考方式如此的奇妙。会喜于探索关于生活决策的一些心理机制,感叹心理学在决策中的重要性。会慢慢阅读行为经济学相关论文,细细琢磨理论在实践中的神奇运用。仿佛打开了一扇经济学的新的大门,原来不光是数字和符号,经济学也会有丰富的内心世界的探索。

以上分享均来自2020年暑期的优秀学员们,感谢提供。

关于项目更详细的介绍,欢迎添加老师QQ领取。

项目报名及咨询方式:

咨询QQ:   3276118922  叶老师

1022671298 管老师

咨询电话:027-68770688

办公地址:国际交流部学生出国事务办公室203(为了更好地做好疫情防抗工作,目前仅接受线上咨询; 特殊情况如需面谈,需要提前预约批准)