国际交流 首页 - 交流合作 - 国际交流 - 正文
我院王玉敏老师赴法参加世界政治经济学学会第四届论坛并做专题报告
时间:2009-06-23    点击数:

2009年5月28、29日,世界政治经济学学会第四届论坛在法国巴黎召开,论坛由世界政治经济学学会和法国加百利·佩鲁基金会共同主办。本次论坛的主题是“民族、国家与全球经济政治的民主治理”(Nation, State, and Democratic Governance of the Global Economy and Politics),来自中国、美国、加拿大、英国、法国、日本、墨西哥、爱尔兰、意大利、德国、奥地利、比利时、土耳其、澳大利亚等十四个国家的近百位学者出席了此次论坛,会议广泛而深入地讨论了当前国际金融危机的背景、成因及其影响,以及全球政治经济民主治理的对策等。

我院王玉敏老师应邀参加本次论坛并做学术报告,就马克思劳动价值论在当代的应用和发展提出了创新的观点,成为本次会议的亮点之一,引起与会世界各国学者的广泛关注和热烈讨论,特别是意大利里卡多·贝拉弗尔教授、加拿大拉荻卡·德赛教授、澳大利亚共产党中央委员会委员大卫·麦特斯、法国让-克罗德·迪劳内教授以及国内学者程恩富教授、杨承训教授、刘思华教授、周文教授的关注、认同和赞赏。

王老师从劳动力客体的生理层面、价值层面以及主体(劳动力交换双方)对客体的权利层面提出了劳动力发展权理论(1997),并将人力资源价值中间变量嵌入劳动价值论,进行了哲学、法学、经济学、会计学等跨学科研究。部分理论后果在于复杂劳动可以创造当期特别是以后各期的人力资源价值,物化劳动不能创造价值,但可以维持和提升人力资源价值;进而人力资源价值的客体潜在劳动力可以在当期和以后各期被活劳动连续吸收消费并创造出更多的新价值,具有积累和乘数效应,强调了现期价值与预期价值的逻辑关联。从微观机理上阐明了复杂劳动创造更多价值的根本原因;解释了社会主义市场经济条件下一定程度上按要素分配的合理性。