科研工作 首页 - 学科学术 - 科研工作 - 正文
王先甲教授主持的国家自科重点项目结题验收评审优秀
时间:2018-03-07    点击数:

2018年3月6日,我院王先甲教授主持完成的国家自然科学基金重点项目“复杂不确定性多主体多目标合作博弈与协商谈判的合作机制与合作模式”通过了国家自科基金委员会在北京组织的结题验收答辩评审,评审结果为“优秀”。该项目在2016年3月中期检查答辩评审中也评为优秀等级。这是我院教授主持完成的第一个国家自然科学基金重点项目。

该重点项目主要研究如下科学问题:在无政府集权下,合作是否会自发产生及怎样自发产生?在有政府集权下,如何设计激励合作的机制?在合作下,合作模式是什么及收益如何分配?其目的是揭示和理解多人相互作用过程中合作形成机理、解释如何促进或阻止合作和设计物流供应链中合作与协调机制。

在这次结题验收评审会上,专家评审委员会给出如下评审意见:

本项目取得如下创新成果:

项目以复杂不确定性经济管理系统为对象,研究多个主体在相互作用中的合作模式与合作行为,探讨合作是否会自发产生、怎样自发产生和如何激励和阻止合作问题。(1)分别在无政府和有政府干预(或实施控制)下,运用复杂网络和演化博弈工具揭示了有限理性群体合作行为的演化机理,给出了对合作演化的激励与控制策略设计方法。(2)给出了有限次重复博弈产生合作的条件和有限次序贯拍卖通过引入数量折扣诱发竞争阻止合谋的策略。(3)设计了弱偏好序下一对多、多对多最优匹配机制和算法并证明了其满足稳定性、Pareto有效性、个体理性和防策略操纵性等公理。(4)在具有外部性合作博弈中,提出并构造了共享函数解,并证明了其满足傀儡性、对称性、有效性与可加性公理系统的唯一性;提出了具有外部性合作博弈联盟结构稳定性概念,证明了稳定联盟结构的存在性并给出判断方法与判别准则。(5)建立了多议题协商的多目标协商模型,提出了公理化系统和公理化协商解概念,构造了满足公理化系统的协商解;建立了具有外部性多边多议题动态讨价还价模型,给出了均衡解的解析表示。(6)提出了促进供应链(包括装配供应链)合作协调的 “最小总订货量契约”和“带固定补偿收益共享契约”等契约的设计方法;设计了提高再制造供应链系统效率和促进合作的政府补贴与惩罚、政府减税、以旧换新等激励机制。

项目为理解多主体相互作用中合作产生机理与如何促进和阻止合作提供了科学研究方法。

项目发表学术论文144篇(其中,SCI收录论文49篇,EI收录期刊论文23篇),完成专著一部。培养硕士生21名(已毕业13名),博士生20名(已毕业13名),博士后4名(已出站2名),国内高级访问学者4名。1人获国家自然科学基金杰出青年基金,10人次获国家自然科学基金青年项目或面上项目,2人晋升教授,4人晋升副教授。(科研办)