科研工作 首页 - 学科学术 - 科研工作 - 正文
研究阐释党的十九大精神,科研项目立项硕果累累
时间:2018-03-02    点击数:

全国哲学社会科学规划办公室日前公布了“研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项”立项课题名单。本次专项招标共设80个课题研究方向,最终立项103项,我校4个项目获得立项,其中包括我院夏清华教授申报项目“中国科技体制的结构性矛盾及其改革策略与路径研究”。

设立“研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项”旨在全面贯彻落实党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义这一主题,深入研究党的十九大提出的前瞻性、全局性、战略性问题,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果,更好地服务党和国家工作大局,更好地服务党的十九大精神学习宣传贯彻。

十九大报告指出,当下我国需要继续坚定不移的实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,最终实现科技强国的战略目标。夏清华教授申报的课题围绕五个方面展开研究:我国科技体制的新目标新任务和新挑战新思维;科技资源的供给与需求之间的矛盾分析;科技政策法律之间的协调性矛盾分析;我国科技资源配置结构上的矛盾分析;科技投入产出数量与质量之间的矛盾分析。

党的十九大召开以后,学校和学院高度重视、把深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深入阐释新的时代、新的理论、新的方略,认真组织学习宣传、研究阐释党的十九大精神,第一时间成立党的十九大精神宣讲团,并多次召开专家座谈会对十九大精神进行深刻解读。在科研项目方面:为全面落实《中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神写好教育“奋进之笔”的通知》相关任务,教育部社科司组织我校19位专家开展党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究和宣传阐释工作,我院郭熙保(选题名称:新时代主要矛盾的转化与解决思路和途径)、简新华(选题名称:现代化经济体系的内容、特征、建设必要性和路径研究)、颜鹏飞(选题名称:新时代中国特色社会主义思想与中国特色政治经济学的关系)三位教授入选并积极报送相关研究成果;我校党委宣传部、人文社会科学研究院和武汉大学中国特色社会主义理论体系研究中心共同设立武汉大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项”,经公开申报、专家匿名评审等程序,首批12个项目立项,我院邹薇教授申报的“习近平总书记以人民为中心的发展与中国特色发展经济学理论体系研究”获批重点项目,余振教授申报的“习近平‘中国方案’思想与中国特色全球治理观研究”获批一般项目。(院科研办)