科研工作 首页 - 学科学术 - 科研工作 - 正文
江春教授及其团队在有关人民币汇率问题研究方面取得重要成果
时间:2018-11-28    点击数:

江春教授研究团队有关人民币汇率问题的系列研究成果被著名的《国际货币评论》评论为“在人民币汇率研究领域具有领先学术水平”。

伴随着我国外汇市场运行机制的深刻变化以及世界经济形势的深层调整,人民币汇率的波动特征正在发生着根本性的改变,汇率的双向波动将逐渐成为“常态化”。由此对人民币汇率的波动成因及变动规律也有必要进一步加以认识。而且,人民币汇率的频繁波动不仅引起了公众(包括企业)及学界的持续性关注,更是引发了政府的高度重视。因此,厘清人民币汇率动态决定及其波动成因不但有助于公众(包括企业)判断人民币汇率的未来走势并及时做出最佳决策以规避汇率风险,还有利于货币当局采取合适的政策以稳定人民币汇率、优化人民币汇率形成机制,因而具有非常重要的理论与现实意义。

在这一背景下,武汉大学金融系江春教授率其研究团队首次在国内创新性地系统运用目前国际上最前沿的泰勒规则汇率模型对人民币汇率的动态决定及其波动成因进行了不同维度的研究,并取得了一系列具有重要启示性的研究成果。目前,已在《金融研究》、《国际金融研究》、《世界经济研究》连续发表三篇学术论文《基于拓展泰勒规则汇率模型的人民币汇率动态决定:理论分析与经验研究》、《基于泰勒规则汇率模型的人民币汇率预测研究:兼论多种汇率决定模型预测比较》在国内系统性地运用泰勒规则汇率模型对人民币汇率的动态决定及其波动成因进行了不同维度的研究,并运用泰勒规则汇率模型对中国货币政策及汇率政策的制订和执行及保证人民币汇率水平的稳定都提出了自己的观点。

这三篇论文发表以后都同时《国际货币评论》全文转载,《国际货币评论》在请求转摘江春教授研究团队的三篇论文时特别说明这三篇论文在人民币汇率研究领域具有领先学术水平。

需要指出的是,《国际货币评论》是由众多中国金融实务部门的领导及金融学术界的领军人物参与的新型专业智库-中国人民大学国际货币研究所主办,《国际货币评论》重点刊载宏观金融领域前沿论文,其转摘的研究成果将分别送交中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、全国各大金融机构及科研院所的专家学者。这意味着,江春教授研究团队目前的系列研究成果将会对中国货币政策及汇率政策的制订产生一定的影响。(科研办供稿)