学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
会计系举办蓝月亮珞珈会计论坛第31期
时间:2017-11-13    点击数:

2017年11月13日,由会计系主办的“蓝月亮珞珈会计论坛”第31期在学院B131教室举行。本次论坛邀请到台湾政治大学刘馨茗博士作论文报告。刘馨茗博士在论坛中报告了一篇题为“Allocation of Effort in Integrated Audits and Its Impact on Financial Reporting Quality”的工作论文。本次论坛由会计系主任李青原教授主持,会计系潘红波老师、陈冬老师、刘颖斐老师等以及及博士、硕士生参加论坛。

刘博士首先提出了这篇文章的研究背景,介绍了在国际研究中内部控制审计对财务报表质量的重要性,从而提出探求内部控制审计失败的原因的必要性。2012年中国要求强制披露内部控制审计费用为本研究提供了一次自然实验的契机。因此,该文以上市公司强制披露内部控制审计费用为研究背景探究审计师是否对内部控制审计存有过度依赖、并且对内部控制审计投入过多,以及这种过度依赖是否对财务报表质量有负面影响。该论文研究发现,强制披露内部控制审计费用确实存在审计师对内部控制审计过度依赖的问题,并且降低了财务报告的质量。进一步检验发现审计师行业专长会弱化这种效应。

在讲座过程中刘博士与会计系各位老师和同学就论文的内部控制审计数据来源、模型设计、指标选取以及具体实证检验过程进行了热烈的讨论,使同学们加深了对内部控制审计相关问题的理解。

QQ图片20171113162748.png

刘馨茗是台湾政治大学会计学博士。研究领域为审计,公司治理,董事会薪酬。学术成果发表于Asia-Pacific Journal of Accounting and Economics。(王露萌)