学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
我院理论经济学科入围“双一流” 建设学科名单
时间:2017-09-22    点击数:

根据国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》以及教育部等三部委《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,经专家委员会遴选认定,教育部、财政部、国家发展改革委研究并报国务院批准,教育部等三部委于9月20日联合发布《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》(教研函【2017】2号),正式公布 “双一流”建设高校及建设学科名单。

QQ图片20170922125313.png

根据该通知,一流大学建设高校(A类36所、B类6所)42所,一流学科建设高校95所。武汉大学成功入围A类建设高校名单。武汉大学共有包括理论经济学在内的10个学科纳入“双一流”建设学科名单。在全部一流学科建设名单中,只有北京大学、中国人民大学和武汉大学的理论经济学科纳入建设学科。

我院理论经济学科发展历史悠久,学术积淀深厚,研究领域特色鲜明,师资队伍结构合理,人才培养体系完整,育人成果突出,学科建设平台广阔,多学科交叉融合优势明显。自2015年10月国家明确提出建设世界一流大学和一流学科( “双一流”)发展战略以来,我院根据建设“中国特色、世界一流”大学和学科的总体要求,立足中国经济建设实践,着眼世界经济发展态势,进一步凝练学科发展方向,优化学科布局,推动学科交叉融合,构建与世界一流理论经济学建设和发展相适应的学科发展体制机制,将理论经济学科建设成为马克思主义理论创新的重要力量、先进经济理论和优秀文化的重要源泉、理论经济学和相关支撑学科国际化高素质优秀人才培育的重要基地。

在学院未来发展中,以理论经济学等传统优势学科为支撑,以省部级科研基地为平台,汇聚学科高端人才,培育全面发展的经济与管理专业人才,联合社会各界办学力量,科学合理、持续投入建设资源,在服务国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、支撑国家创新驱动发展战略、促进中国特色社会主义理论经济学内涵发展等方面发挥重要作用;努力为科学阐释、研究、传播中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案提供理论依据;努力为构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系作出应有贡献,最终建成具有中国特色和重要国际影响的世界一流理论经济学,进而带动应用经济学、工商管理和管理科学与工程等学科群的发展。学院要继续提升内涵质量、打造特色优势,上下团结一心,锐意进取, "百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜",学院师生要继续努力,为中国高等教育事业做出应有贡献。(科研外事与学科建设办公室)