学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
蓝月亮珞珈会计论坛第27期举行
时间:2017-06-28    点击数:

6月28日上午,香港理工大学助理教授Yangyang Chen在经管学院会计系会议室C273做了主题为《Asset Redeployability and Future Stock Price Crashes》的学术讲座。武汉大学会计系主任李青原教授主持了这场讲座,武汉大学会计系多位博研究生参加了这次讲座。

QQ图片20170628151641.png

资产重新配置是指企业的企业资本资产的可销售性。一方面,更大的资产重新配置带来流动性好处,增强金融稳定性,减少未来股价崩盘风险。另一方面,资产重新配置便于管理人员机会主义地利用资产销售进行实时盈余管理,以隐藏坏消息,反过来又会增加未来的股票暴跌风险。陈老师研究了资产重组如何与未来股价崩溃的风险相关联。研究发现,资产重新调配与股价暴跌风险呈正相关关系,表明利用可重组的资产进行真实盈余管理是一个对股东产生不利影响的重要因素。研究进一步发现,对于内部和外部压力较大的企业进行盈余管理,该关系更为明显。在进一步分析支持真实盈余管理渠道的过程中,研究发现资产重新部署与更快的会议或分析师预测和记录资产销售收益的可能性相关联。文章通过提供证据表明资产重组的可能性暗示了管理者的压力,以掩盖坏消息,丰富了已有的文献。

最后,陈教授分享了他如何将财务与会计相结合,希望同学们要多阅读文献,并和与会者进行了热烈的讨论,让参与本次研讨会的师生打开了研究视野,收获良多。

主讲人简介:Yangyang Chen,Hong Kong Polytechnic University助理教授。目前主要研究公司财务会计。他的学术论文发表在下列世界顶级期刊上:Review of Accounting Studies,Contemporary Accounting Research,Journal of Financial and Quantitative Analysis和The Accounting Review等。(通讯员:余思明)