学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
蓝月亮珞珈会计论坛第25期举行
时间:2017-04-28    点击数:

4月28日上午,中国人民大学商学院会计系副主任张敏副教授在经管学院B247会议室做了主题为《监管存在“扶贫效应”吗?——基于我国上市公司处罚事件的研究》的学术讲座。武汉大学会计系主任李青原教授主持了这场讲座,武汉大学会计系谢获宝教授以及20多位本科生和硕博研究生参加了这次讲座。

QQ图片20170428142329.png

张老师首先娓娓道来了本文的写作源起,文章的想法来源于张老师在上市公司担任独立董事时所观察到的社会现象,并且对此进行了深入的思考和研究。张老师的这篇文章以我国2001~2015年被证监会及其下属证监局处罚的上市公司为样本,研究了违规企业所在地经济发展水平对其受处罚程度的影响。研究发现,违规企业所在地的经济越落后,其受到的处罚程度越轻,在进行了各种稳健性检验后,上述结论仍然成立。这表明我国证券市场可能存在监管“扶贫效应”,即监管机构会相对弱化对落后地区上市公司的监管。进一步的研究结果显示,监管“扶贫效应”主要体现在国有企业样本中;与行政处罚相比,非行政处罚更容易成为监管“扶贫”的手段。这篇文章以我国上市公司为例,初步揭示了监管“扶贫效应”的存在性,丰富了选择性执法领域的文献,具有重要的理论意义和政策含义。

最后,张教授分享了他对于如何在中国背景下进行学术研究的心得,希望同学们不仅要要多阅读文献,而且要善于观察生活中的经济现象,并和与会者进行了热烈的讨论,让参与本次研讨会的师生打开了研究视野,收获良多。

主讲人简介:

张敏副教授是中国人民大学会计系副教授、博士生导师,目前已经在“Journal of Corporate Finance”、 “The International Journal of Accounting”、“Journal of Business Ethics”、“Pacific-Basin Finance Journal ”、“Corporate Governance: An International Review”、“The North American Journal of Economics and Finance”、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》、《会计研究》、《审计研究》等国内外核心期刊发表论文五十余篇。

(通讯员:石沛宁)