学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
“移动互联网与中国管理创新”学术研讨会顺利召开
时间:2017-04-13    点击数:

2017年4月7日-8日,由武汉大学“商业大数据驱动下的管理创新研究”学术团队、武汉大学信息管理学院、武汉大学经济与管理学院联合主办的“移动互联网与中国管理创新”学术研讨会在我校顺利召开,近百名师生聆听了此次学术研讨会。

此次研讨会旨在揭示移动互联网情境下中国企业管理创新的特性和规律,通过提炼基于移动互联网内在发展要求的管理创新理论,推动并帮助中国企业实现移动化和数字化转型发展。本次研讨会邀请了新加坡国立大学持续教育与终身教育学院院长、国际信息系统协会(AIS)前主席魏国基(WEI Kwok Kee)讲席教授、国家自然科学基金“优秀青年基金”获得者、中国科学技术大学刘和福教授发表主题报告,并吸引了国内外十余所重点高校的青年学者进行了学术报告。

QQ图片20170413084924.png

魏国基教授在题为“Digital Commerce Landscape in Asia Pacific Region”的主题报告中指出亚太地区数字商务活动移动端的现象级增长,向与会者展示了亚太区数字商务平台发展的全景图,分析了驱动亚太区数字商务繁荣的关键因素,并对未来潜在的研究主题进行了分析和展望。刘和福教授在题为“Does IT Capability Matter? The Influence of Slack Resources on Firm Performance”的主题报告中基于资源统筹视角,提出了冗余资源与IT能力间的交互作用对企业绩效的影响,并运用非对称面板数据对此进行解读和分析。

QQ图片20170413084946.png

此外,浙江大学黄鹂强副教授、中国科学技术大学魏少波副研究员、合肥工业大学尹朋珍博士、英国萨里大学田雯研究员、同济大学周中允副教授、北京理工大学张毅祥副教授、华中科技大学孙怡博士、南京大学颜嘉麒副教授、西安交通大学刘跃文副教授、华南理工大学王创副教授、东南大学史雅妮副教授先后进行了11场学术报告,对电子商务、信息技术战略、知识管理、区块链、生物识别和大数据分析技术及其与移动互联网发展的联系等相关议题进行了充分的讨论与交流。在研究生论坛环节,来自武汉大学经济与管理学院和信息管理学院的在读研究生也报告了最新研究成果,并得到与会专家的指导与肯定。

QQ图片20170413085015.png

据悉,“商业大数据驱动下的管理创新研究”学术团队受武汉大学人文社会科学青年学者学术发展计划资助,由武汉大学经济与管理学院沈校亮与信息管理学院孙永强两位青年教师联合主持。此次研讨会的顺利召开是该学术团队建设的一项阶段性成果,对扩大我校青年学者学术团队的学界影响力、促进青年学者专业发展和科研创新能力的提升具有重要的价值。(通讯员:沈校亮)