学生风采 首页 - 学生风采 - 正文
2024年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛流通业经营模拟赛道武汉大学选拔赛成功举办
时间:2024-09-12  阅读:

2024年9月8日,由武汉大学本科生院主办,武汉大学经济与管理学院、武汉大学经济与管理学院国家级实验教学示范中心承办,武汉大学益乐俱乐部(学生)协办的全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛流通业经营模拟赛道武汉大学校赛于经济与管理学院精彩落幕。本次大赛共有25支队伍报名参赛,经过三个多小时紧张与激烈的角逐,最终5支实力卓越的队伍脱颖而出,将代表学校出征全国预选赛。

本次校赛采用现场团体赛竞赛形式,限时210分钟,每个团队由3名同学组队参赛。竞赛平台是一款模拟商贸企业产品流通、价值提升的经营类产品。参与者组成对抗小组模拟一家商贸流通企业,不自产商品,而是寻找不同类型供货商采购商品,通过连锁店铺和网络店铺,直接面向最终消费者,获取产品增值与更大的利润。通过市场调研、市场开拓、供应商选择与采购管理、产品运输、仓储管理、销售渠道运营与促销、产品配送、产品销售与售后服务等一系列流程让参与者掌握流通业商贸企业创造价值、提升企业品牌的过程。在复杂多变的市场环境下,各对抗小组自主分析与决策,寻求流通企业的更优发展方向,最终通过企业所有者权益、整体市场占有率、存货周转率、产销率和运输准确率等多项指标综合由平台自动判定经营成绩。

本届流通业经营模拟竞赛采用“智能软件模拟”竞赛方式,将教育与科技巧妙融合,帮助学生培养模拟创新能力与综合管理能力。近年来,我校高度重视学生创新实践能力的培养,经济与管理学院在学校本科生院的大力支持下,始终致力于培育具有创新精神和创业能力的人才。通过举办各类创新创业竞赛及实践活动,充分激发学生的创新创业热情,切实提高学生的实践能力。

(通讯员:文璇怡;审核:孙祥)