党群工作 首页 - 党群工作 - 正文
研究生党建|管工系三个研究生支部与教师第六党支部联合开展主题党日活动
时间:2024-10-16  阅读:

10月14日,“全面回顾新中国现代化成就,青春献礼管工学子展风采”主题党日活动于武汉大学经济与管理学院珞珈·梧桐报告厅顺利举行。

管理科学与工程系三个研究生党支部教师第六党支部通过集体学习、交流研讨、结合实际创作网络文化作品等活动和形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实党的二十届三中全会精神,弘扬爱国主义精神献礼庆祝新中国成立75周年

经济与管理学院党委副书记杨志威老师、经济与管理学院研究生工作办公室主任沈仕雄老师出席活动。管理科学与工程硕士第二党支部、管理科学与工程硕士第一党支部、管理科学与工程博士党支部、教师第六党支部全体党员同志参加活动。本次活动结合了理论学习与实地考察,由管理科学与工程硕士第一党支部书记卢彦璋同志主持。

【参观湖北省科技馆】

湖北省科技馆作为展示我国科技进步与创新的重要窗口,生动记录了新中国成立以来,特别是改革开放以来我国在科技领域取得的辉煌成就。为学习了解科技创新对国家发展、民族复兴和人民生活水平提升的巨大推动作用,管理科学与工程硕士第一党支部和管理硕士第二党支部全体党员在10月13日上午9:00来到了湖北省科技馆进行参观。

参观过程中,馆内的展览让全体党员直观感受到在党的坚强领导下,我国科技事业从跟跑到并跑乃至部分领域领跑的飞跃式发展

参观结束后,大家纷纷表示,科技的每一次进步都是国家强盛、民族复兴的坚实基石,作为管工学子,应当积极投身科技创新的浪潮中,将所学所得转化为推动社会进步的实际行动

【集体学习】

活动伊始,武汉大学博士生宣讲团讲师张权为大家带来主题党课《奋发进取谱新篇--深刻理解党的二十届三中全会精神》,从青年视角深入解读了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的必要性。结合“首发经济”和“耐心资本”等新概念,鼓励与会党员多关注新问题、新方向施展才干,深刻理解新时代赋予的历史责任和机遇。

管理科学与工程硕士第二党支部书记张晴围绕习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上的讲话,回顾了新中国成立75年的辉煌历程,进一步激发了党员的爱国情怀。

【研讨交流】

教师第六党支部青年教师柯剑男以“管理科学助力国家发展”为主题,介绍了管理科学与工程领域在扶贫和社会保障方面的应用实例,激发了现场党员对科研与社会实践结合的思考。

【风采展示】

在网络文化节作品征集成果的展示环节,管理科学与工程硕士第一党支部刘春同志和第二党支部谭毅同志作为作品的主要创作者分别展示了歌曲与微课作品,并结合党的二十届三中全会精神讲述了作品创作的初衷。作品形式多样,内容丰富,赢得了与会人员的热烈掌声。

视频1:校园歌曲《学子武大说》

视频2:微课视频《拥抱绿色未来,清洁能源时代》

【重温入党誓词,共度政治生日】

教师第六党支部书记陈植元老师带领全体党员重温入党誓词。

并向本月入党的与会党员赠送贺卡,共度政治生日,大大增强了各支部的党性意识和集体荣誉感。

随后,陈植元老师和管理科学与工程硕士第二党支部陆家浩同志分别分享了他们在不同时期的入党经历与感悟。陈植元老师鼓励青年党员在科研事业上多投入时间与精力,做出实际成果为国家发展贡献力量;陆家浩同志则勉励大家抓住时代机遇,在推动管理创新和经济发展中展现青年风采。

【工作指导】

武汉大学经济与管理学院党委副书记杨志威老师作总结讲话。他认为本次党日活动主题明确,形式丰富,载体多样,值得肯定。同时,他希望同学们“学有所思”,鼓励管工学子努力提升专业素养和思想觉悟,展现自我风采,为学院、学校以及国家的发展贡献智慧和力量

【心得感悟】

管理科学与工程硕士第一党支部 曹涵哲

此次参观湖北省科技馆让我深感科技进步对社会发展的重要作用。科技馆的各类展品生动地展示了科学技术如何从实验室走向实际应用,推动了社会的进步与变革。这让我意识到,作为党员,我们不仅要在思想上积极进取,更要在实践中努力学习,不断提升自己的科学素养和创新能力。此外,通过与支部成员的共同学习和探讨,我深刻感受到集体智慧的力量。在科技创新的浪潮中,个人的努力固然重要,但更需要我们携手并肩,共同为国家的科技发展贡献力量。

管理科学与工程硕士第二党支部 彭子鉴

这次主题党日活动让我深刻体会到全面深化改革和推进中国式现代化的重要性。张权讲师提到的“三个面对”和“六个必然要求”让我深刻理解了当前改革面临的挑战和必须把握的方向。此外,柯剑男老师关于科研如何助力扶贫的分享,让我感到,我们的专业研究不只是纸上的学术,更可以在国家发展的关键领域发挥作用。作为一名管工学子,生逢其时、重任在肩。未来我将继续深耕专业知识,努力提升自己的科研能力,将专业知识真正运用到解决实际问题中去,为国家的发展贡献自己的力量。

(文字:谭毅;图片:刘春;审核:沈仕雄)