党群工作 首页 - 党群工作 - 正文
研究生党建| 工商硕三党支部十月主题党日活动速览
时间:2024-10-14  阅读:

主题词:七十五载辉煌历程,同心共筑复兴伟业

迢迢征程,五星红旗承载奋斗光辉岁月

万里山河,中华儿女谱写壮阔盛世华章

与祖国同向,与时代同行

青春逢盛世,奋斗正当时

10月11日上午,为庆祝新中国成立75周年,进一步激发党员同志的爱国情怀与使命担当,坚定永远跟党走的信念,经济与管理学院工商管理硕士第三党支部开展了“七十五载辉煌历程,同心共筑复兴伟业”——十月主题党日活动。本次主题党日活动由唐恬同学主持,同时也邀请了经济与管理学院党委委员、副院长谢雅维老师、离退休党支部党员严清华老师、会计系青年党员教师李海彤老师、研究生辅导员沈仕雄老师、鲍成志老师以及共青团湖北省委“00后”宣讲团、武汉大学青年讲师团讲师黄曼斐同学与支部同学共同学习、交流。

一、观升旗仪式

早上七点,伴随着雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起、迎风飘扬。工商硕三党支部全体同学列队整齐、庄严肃立,面向国旗行注目礼,表达了对祖国的崇高敬意与美好祝愿。仪式感召精神,旗帜引领方向。同学们纷纷表示将以实际行动践行爱国主义精神,胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗,做堪当民族复兴重任的新时代青年。

二、忆入党初心

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”在鲜红的党旗下,党员们庄严肃立,紧握右拳,在严清华老师的带领下重温入党誓词,牢记初心使命。铿锵有力的誓词回荡在会场,每一位党员的心灵都受到了一次深刻的洗礼,更加坚定了伟大的共产主义信念,强化了责任感和使命感。

三、学全会精神

黄曼斐同学以新时代法治建设为基础带领支部同志共同学习了党的二十届三中全会精神。法治是中国式现代化的重要保障,坚持全面依法治国是进一步全面深化改革的重大原则。从深入浅出的理论到生动形象的案例,同学们对进一步全面深化改革必须坚持全面依法治国的理解更加深入,对于青春为中国式现代化建设挺膺担当的意愿更加强烈。

随后,与会人员集中观看了“学习贯彻党的二十届三中全会精神”专题视频,对于深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,进一步全面深化改革有了更加清晰的认识,为同学们更好地将全会精神与日常学习工作相结合提供了借鉴。

四、提科研素养

研究生的本职工作是做好学术科研,以高水平科研为国家经济社会发展做贡献。支部秉持党建与业务相结合的原则,邀请青年党员教师李海彤老师为同学们分享科研方法,提学术建议。李海彤老师一方面结合自身求学经历与同学们普遍关切的职业选择问题进行了分享,另一方面以一篇论文的诞生过程为例,介绍了从学术研究想法到最终发表论文的全过程。同学们纷纷表示受益良多,未来会充分利用时间、合理安排进度,不断提升自己的学术素养,度过一个更加丰富充实的研究生生涯。

五、听主题分享

岁岁重阳,今又重阳,中华民族素有尊老、敬老、爱老的传统美德,支部成员们首先向离退休党支部严清华老师送去了美好祝愿。随后,严清华老师做“与时代同向,与祖国同行”主题分享。严老师生于新中国成立伊始,作为一名与新中国成长“同行者”,见证了中华人民共和国成立七十五年来的飞速发展,也在自己的求学成长之路上,更加深刻地认识到了个人成长与国家发展的紧密联系。严老师同时也分享了中国商业会计学的奠基人杨端六等先贤大家的丰功伟绩,勉励同学们勤学笃行,彰显新时代新青年应有的责任与担当。

作为与新世纪同行,与新中国同向的新时代青年,我们站在新的历史起点,支部青年党员同志们纷纷表示要坚定听党话、跟党走的政治信念,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

六、书未来希望

青年的动人之处,就在于希望、勇气,和他们的远大前程。与会的老师同学们认真地在明信片上写下了对国家、他人或自己的寄语,展现了对未来的美好期待。活动结束后,老师们随机抽取了若干张明信片,并在党员们的见证下宣读了寄语内容。

“希望我们都能顺利毕业”,”祝福伟大祖国繁荣昌盛”,“为世界进文明,为人类造幸福”,青年心声从笔尖流淌,青春期许从纸面溢出。以小我融入大我,让朵朵青春浪花,一同唱响中国式现代化进程中嘹亮的青春之歌;以个体融入集体,在党员先锋交流互鉴中不断强化支部战斗堡垒作用。

七、听指导建议

在此次党日活动的最后,经济与管理学院党委委员、副院长谢雅维老师代表学院党委做活动总结。谢雅维老师对此次党日活动做出高度评价,并结合自身经历勉励同学们在更广阔的领域中坚持学习,鼓励同学们将学科专业与国家发展方向相结合。同学们表示,要以“活到老、学到老”的求学精神,关注国家社会发展新动态,倾听时代脉搏,在可为的时代有所作为。

总结

走过昨天,新中国沧桑巨变、换了人间;走在今天,新时代日新月异、生机勃发;走向明天,新征程任重道远、前途光明。在75年新中国沧桑巨变的强国路上,在推进中国式现代化建设的新征程上,工商硕三支部理论联系实际,深入学习领会了党的二十届三中全会精神,以专业素养为基,以初心使命为本,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,为推进强国建设、民族复兴伟业贡献青春智慧和力量。

(文字:张子烁、唐恬;审核:沈仕雄、杨志威)