党建·纪检 首页 - 党建·纪检 - 正文
研究生支部开展纪律教育党课及毕业研究生党性教育活动
时间:2024-06-11    点击数:

W2024年6月6日下午,我院2024届毕业研究生党员纪律教育党课及毕业生党性教育活动线上会议顺利举行。活动重点对毕业生党员进行纪律教育及党性教育。学院各研究生党支部2024届全体毕业研究生党员及研究生党总支委员出席会议,会议由学院研究生党总支委员李简主持。

研究生党总支副书记沈仕雄老师为毕业生党员讲授“牢记党员身份,增强党纪意识”主题党课,从入党誓词出发,剖析了“治国必先治党,党兴才能国强”的核心理念,强调了“严守党的纪律”在党的建设中的基石作用。他引用习近平总书记在2024年6月《求是》文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》中提到的我党在治党治国过程中所面临的“五大难题”,希望同学们在今后的工作和生活中保持艰苦奋斗、奋发有为的精气神,与时俱进,终身学习,发挥党员的先锋模范作用。

在谈及毕业生未来的职业选择时,沈仕雄老师希望毕业生党员们能够坚定理想信念,在不同的岗位上好好工作。

针对即将走上选调生岗位的毕业生党员,沈仕雄老师特别强调了其特殊的使命与责任。他指出,选调生党员即将成为人民的公仆,肩负着为国家和人民服务的重任,必须时刻铭记“我是谁、为了谁、依靠谁”这一根本问题,确保在职业道路上始终保持清醒的头脑和正确的方向;应当始终坚守党的理想信念宗旨,以全心全意为人民服务为己任,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。此外,沈仕雄老师指出党员毕业生需始终加强学习,提高自己的能力和水平;始终保持积极健康向上的精神状态;始终能够及时发现和解决自身存在的问题;让自己保持风清气正的政治生态。

接着,沈仕雄老师详细阐述了“党的纪律”的丰富内涵,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面,并着重强调了遵守党纪的极端重要性。他明确指出,违反党纪的党员或党组织将视情节严重性受到不同处分,因此毕业生党员应时刻对党纪保持敬畏之心,自觉遵守和维护党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。沈仕雄老师的讲解既深入浅出又富有启发性,引发了与会党员的深刻思考。

会上,学院研究生党总支委员李简、焦媛婕、黄丽珑、尚雯依次对毕业生党员各方面注意事项进行讲解,并为同学们答疑。李简同志强调了党组织关系转出工作的重要性,并对党组织关系转出的流程要点和常见问题进行了详尽的解读。焦媛婕同志表示,毕业后组织生活依然至关重要,是党员持续保持先进性和纯洁性的重要途径。毕业生党员在步入社会后,依然要牢记党员身份,积极参与组织生活。黄丽珑同志则为毕业生党员详细说明了毕业生党员档案转出和党员档案去向的相关事项。她介绍了党员档案中的主要内容,以及组织关系和党员档案之间的紧密联系,帮助毕业生党员了解档案的重要性。尚雯针对毕业生组织关系补转导致的党费补缴问题进行了说明,帮助毕业生党员厘清党费补缴问题,确保党员义务得到切实履行。

参会的毕业生党员邓明亮表示,本次培训会积极响应校党委组织部的有关工作要求,不仅为毕业生党员就纪律教育及党性教育提供了指导,也为毕业生在未来前行的道路上始终保持共产党员的先进性和纯洁性,继续发挥党员的先锋模范作用点亮了明灯。

(通讯员:董林岸、姜子睿、尚雯;审核:杨志威)

参会名单: