党建·纪检 首页 - 党建·纪检 - 正文
教师第三党支部开展“学党纪 担使命 谋发展 求突破” 主题党日活动
时间:2024-06-11    点击数:

为深入推进党纪学习教育与学院中心工作相结合,6月6日下午,教师第三党支部开展了“学党纪 担使命 谋发展 求突破”主题党日活动。支部联系院领导、院党委书记王丽萍,教师第三党支部教师党员、民主党派人士代表和金融系教师代表参加了本次活动。支部书记罗琦主持会议。

会上,代军勋领学中央金融工作会议精神,从中央金融工作会议的背景和目的、理解会议精神的两大核心要点、当前金融领域存在的矛盾与挑战及应对举措等方面进行了解读和阐释。针对新时期金融从业人员应具备“纯洁性、专业性和战斗力”的新要求,他指出培养高水平金融专业人才必须全面将课程思政融入当下的金融教育。

系主任李斌从金融系师资队伍、学科设置、专业建设、研究方向和平台、社会服务等方面详细介绍了金融系建设情况和金融学科发展概况。他重点分析了现阶段金融系在师资力量、人才培养方面面临的问题和挑战,并由此提出改进思路和建设意见。

交流研讨环节,与会老师围绕“开展有组织的科研,推动金融学科高水平发展”,从金融学科建设、关注社会现实需要、有组织科研的激励机制设计、金融人才培养、青年教师成长等视角进行了深入交流和研讨。

王丽萍表示,作为支部联系院领导参加支部活动是传达落实国家及学校工作精神、倾听教师心声、深入了解院情系情、汇聚师生智慧的重要方式。结合当前党纪学习教育相关工作要求,她提出两点工作要求。一是持续深入学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,真做到学纪、知纪、明纪、守纪;坚持金融工作的政治性、人民性和专业性,树牢正确的政绩观、事业观,把党纪学习教育与落实立德树人根本任务结合起来。二是系统思考、积极谋划,选择性重点突破学科发展瓶颈。积极争取各方资源、发挥传统优势、做好老中青传帮带,有计划有重点逐步突破,努力在新一轮“双一流”建设中做出更多的贡献。

(通讯员:周娟、聂禾;审核:徐林)