党群工作 首页 - 党群工作 - 正文
时间:2024-05-31  阅读:

5月30日下午,学院召开党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)集体学习会,特邀武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师李斌雄老师作专题辅导报告。学院领导班子成员、各行政教辅办公室负责人、师生党员代表等参加会议,校党纪学习教育第四督导工作组马玥列席会议,会议由学院党委副书记杨志威主持。

李斌雄教授以《中国共产党纪律处分制度的新发展》为题,从深刻认识修订《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》)的重要意义、全面把握《条例》修订的主旨要义、贯彻落实《条例》新规定等方面对《条例》进行了深入解读。他提到,《条例》是管党治党的重要基础性法规。党的十八大以来,党中央先后三次修订《条例》,始终坚持严的基调,全面加强党的纪律建设,在全链条全周期全覆盖上持续用力,不断增强自我革命的能力。他强调,广大党员必须把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,在服务党和国家大局中学习领会《条例》的主旨要义;加强党纪学习教育,增强遵规守纪自觉;敢于善于斗争,严格精准执纪;不断推动全面从严治党向纵深发展。

学习会上,学院纪委书记谭小林结合警示教育材料通报典型案例。他以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,要求全院党员对照检视、引以为戒,以开展党纪学习教育为契机,进一步筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦、落实应尽之责。

会议最后,学院党委书记王丽萍总结讲话。她认为李斌雄教授的报告内容丰富、内涵深刻、视野开阔、功底深厚;谭小林书记通报的警示教育案例发人深思、令人警醒,两者都为广大党员敲响了纪律警钟、绷紧了思想之弦、筑牢了行为之堤。她指出,当前党纪学习教育正处于由扎实起步向纵深推进的关键阶段,希望全院党员认真学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,做到学纪、知纪、明纪、守纪;把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。她要求与会代表把本次会议的精神传达到各个支部,以高度的政治责任感推进党纪学习教育与业务工作深度融合,为学院高质量发展提供坚强纪律和作风保障。

(通讯员:汤路昀;审核:杨志威)