党群工作 首页 - 党群工作 - 正文
院党委副书记杨志威到管工系研究生党支部讲纪律教育主题党课
时间:2024-05-29  阅读:

2024年5月28日,学院党委副书记杨志威在天壕·珞珈梧桐报告厅为管理科学与工程系研究生党支部讲授党纪学习教育专题党课。本次活动为经济与管理学院管理科学与工程硕士第一党支部、第二党支部、博士党支部联合举办的“学《条例》,正学术,树纪律”主题党日活动,学院管理科学与工程系教师党支部书记、系副主任陈植元,经济与管理学院研究生工作办公室主任沈仕雄,管工系全体研究生党员参加活动。活动由管理科学与工程硕士第二党支部书记吴格非主持。

经济与管理学院党委副书记杨志威讲授“《学习纪律处分条例 强化底线规则意识》——《中国共产党纪律处分条例》解读”主题党课。杨志威书记重点围绕条例发布与总体要求、适用范围与遵循原则、处分种类与运用规则、分则内容与启示等四个方面作讲解。

他指出,广大研究生党员要领悟党纪律的严肃性和重要性,持续深学细悟《条例》,把握“六大纪律”的主旨要义和规定要求,强化纪律意识,加强自我约束。要把遵守党的纪律贯穿研究生学习生活的方方面面,遵守学术规范和道德准则,坚定学术信仰和追求,不断攀登科研高峰。要肩负时代重任,践行社会责任,把科研成果应用在建设社会主义现代化强国的伟大事业中,让青春在新时代的火热实践中绽放绚丽之花。

经济与管理学院管理科学与工程系教师党支部书记、系副主任陈植元结合学科实际,带领同学们回顾了学术规范的重点要点和学术不端的几种情形。他希望同学们要有一丝不苟的态度和精益求精的精神,练就坐得住冷板凳的韧性和耐性,对学术研究始终保有敬畏之情,谨慎细致做好学术研究。

管理科学与工程硕士第二党支部书记吴格非带领广大同志集体学习《中国共产党党员网络行为规定》。

与会党员骨干围绕学习心得展开热烈交流讨论。大家纷纷表示,在这次党日活动中收获颇丰,作为党员骨干,要带头把党纪明于心,将实干践于行,在遵守党的纪律、恪守学术规范方面起到模范带头作用。

经济与管理学院研究生工作办公室主任沈仕雄作总结讲话。他希望同学们认真学习《条例》,在学纪知纪中坚定理想信念,在明纪守纪中筑牢思想防线,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。要加强研究生党支部和党员的模范引领作用,努力在学院内建立“正学术,树纪律”的良好氛围。

结语

本次党日活动响应《武汉大学党纪学习教育实施方案》要求,旨在加强对研究生纪律教育与学术规范的指导培养,推动研究生党建与业务的深度融合,加强党员对《条例》的学习与理解。围绕“学《条例》,正学术,树纪律”的主题,本次活动在学习《条例》与学术规范的过程中,引导研究生树立对党员高纪律要求的认识。

心得感悟

管理科学与工程硕士第二党支部 于永夏

中国共产党高度重视党的纪律建设,在百余年发展历程中,党的纪律逐步建立健全。我们党成立以来就很重视纪律,毛主席在井冈山时期就提出了三大纪律,八项注意来规范红军,使我们的工农红军成为老百姓爱戴的军队。习近平总书记强调,要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。党纪明于心,实干践于行,作为新时代研究生党员,我们应该把“党纪铁规”转化恪守学术规范、勇攀科研高峰的自觉行动。

管理科学与工程硕士第一党支部 许继文

通过这次学习,我深刻认识到,纪律不仅是外在的约束,更是内心自律的体现。学术诚信是我们的立身之本,任何时候都不能有丝毫的懈怠和动摇。其次,我更加明确了作为党员的责任和使命。作为党员,无论是在学术研究还是日常生活中,都要起到模范带头作用。我们要用实际行动,影响和带动周围的同学,共同营造一个风清气正的学术环境。

(通讯员:吴格非、黄三秦;摄影:马印瑞;审核:沈仕雄)