党群工作 首页 - 党群工作 - 正文
学院研究生项目在2023年学生党支部“活力创新工程”项目结项中获评优秀
时间:2024-05-29  阅读:

2024年5月,学校发布《关于公布2023年学生党支部“活力创新工程”项目结项结果的通知》,公布了2023年学生党支部“活力创新工程”项目结项结果。学院研究生党总支认真组织申报的《以研究生党支部“科研加油站”建设助力研究生政治业务双提升》项目在经过了组织申报、评审立项、具体实施等环节后,最终在结项环节获评项目“优秀”。

习近平总书记强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。针对经济与管理学院研究生在择业、就业、创业时遇到的目标不明、规划不清、方法不对、信息不足等困难和问题,学院研究生党总支设立2023年研究生党支部“活力创新工程”项目《以研究生党支部“科研加油站”建设助力研究生政治业务双提升》,通过开展系列主题活动,加强对研究生成长成才的指导培养,推动研究生党建业务的深度融合,助力研究生政治业务能力双提升。

以调研数据为基础,弄清痛难点

按照四个一级学科和硕士、博士两个层次,从“科研知识”、“科研技术”、“科研规划”、“科研信息”、“科研心理”、“科研道德”6个模块出发,开展科研需求大调研。综合运用问卷调查、寝室走访、谈心谈话等途径,找准研究生在科研过程中存在的难点、痛点,为“科研加油站”平台更加科学、精准发挥作用奠定基础。

学生骨干谈心谈话

班级导师、学科辅导员走访宿舍了解研究生科研需求

以朋辈指导为机制,找准切入点

党总支组建经管学科研究生“科研朋辈指导团”,由学院研究生中国家奖学金、学术创新奖、学术之星获得者共23人担任成员,开展研究生党支部巡回指导志愿服务活动。通过“团体辅导”与“个别咨询”相结合,建立个体科研指导谈心谈话长效机制,促进研究生成长成才。

“科研朋辈指导团”进支部宣讲

以集中指导为路径,抓好关键点

党总支在大创中心报告厅承办第二届武汉大学博士生“为道论坛”,邀请博士研究生李昱和陈星宇同学分享实证分析技巧和审稿回复经验,两位主讲人以自身发表的高水平论文为载体,带领同学们感受论文从选题确定、模型构建、论文撰写到最终发表的全过程,并耐心解答同学们的困惑和难题。

“为道论坛”学术讲座

以“主题党日”为平台,落实支撑点

2023年12月,党总支布置“党建引领业务 科研促进成长”标准化主题党日活动。各党支部集体学习习近平总书记重要回信精神,交流分享心得感悟;邀请高年级“学术达人”和教师党支部教师党员参与活动,共同开展政治学习,探讨科研思路和方法,提高研究生科研创新能力,促进研究生的全面发展和政治业务双提升。

标准化主题党日活动

本次活力创新工程项目立足经管学科与研究生特点,把党支部建设与人才培养建设、研究生个人成长结合起来,进展有序、扎实深入。经济与管理学院研究党支部将始终坚持以党的创新理论为指导,打造具有时代特征和经管学科特色的党建活动,激励广大研究生志存高远、脚踏实地,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

据悉,本次“活力创新工程”全校共有28 个本科生党支部项目以及34 个研究生党支部项目提交了结项材料。经学校评审,8个本科生党支部“活力创新工程”项目、11个研究生党支部“活力创新工程”项目结项结果为“优秀”。

(通讯员:焦媛婕,审核:沈仕雄)