党建·纪检 首页 - 党建·纪检 - 正文
时间:2024-05-22    点击数:

5月21日,学院召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习会暨国际化建设专题研讨会,深入学习中央关于外事工作有关重要文件精神,并就加强学院国际交流工作进行了专题研讨。国际交流部副部长(主持工作)邓鹤翔、副部长章臣等一行8人,学院全体领导班子成员、系所办主任等参加会议。院党委书记王丽萍主持会议。

会上,王丽萍对国际交流部领导一行莅临指导表示欢迎和感谢,希望通过学习和研讨进一步推进学院国际化建设水平。

国际交流部副部长(主持工作)邓鹤翔领学了《习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲》。他结合国际交流工作逐条介绍了学校在落实高质量共建“一带一路”八项行动的具体举措,认为在百年未有之大变局下,我国的国际交流重心呈现出新趋势、新特点,这给经济管理学科的国际交流和科学研究带来一系列新的机遇和启示。

国际交流部副部长章臣领学了《习近平在美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲》。他谈到,世界的未来需要中美合作,处理中美关系的根本遵循就是相互尊重、和平共处、合作共赢,学校也正以相关项目为依托不断探索与美国相关高校合作的广阔空间。同时也鼓励和支持学院结合自身学科特色创新国际交流合作新模式,助推教育国际化提质增效。

经济与管理学院院长聂军领学了《党的二十大报告》中《促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体》有关章节。他指出,构建人类命运共同体是世界各国人民前途所在,和睦相处、合作共赢,繁荣才能持久,安全才有保障。增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,要求我们立足经管类学科背景讲好中国经济故事、传播好中国声音。

会上,经济与管理学院副院长刘成汇报了学院国际化建设的情况,国际交流部副部长章臣介绍了学校国际交流部各项最新政策。学院教师与国际部各事务负责人围绕国际合作形式、拓展国际合作伙伴、项目经费使用等重点议题进行充分交流和深入探讨。

邓鹤翔在认真听取汇报和交流内容后,充分肯定了学院在国际交流工作中取得的成绩,针对学院目前在国际交流中的困惑一一予以详细解答,表示国际交流部将一如既往地支持学院国际化工作,并将基于教师们的现实困难和需要做好整合国内外资源和服务工作。

聂军作总结讲话。他表示感谢邓部长一行对学院国际化建设工作的指导,学院要以此为契机,结合原有工作基础和新的政策机遇,有重点地推进国际化项目的培育和拓展,进一步提升对外交流合作水平,为学校国际交流工作作出新的贡献。

(通讯员:汤路昀;审核:杨志威)