党建·纪检 首页 - 党建·纪检 - 正文
教师第十党支部开展党纪学习教育和保密知识学习主题党日活动
时间:2024-05-20    点击数:

5月16日下午,教师第十党支部在学院511经济研究所会议室开展党纪学习教育和保密知识学习主题党日活动,支部书记杨玲主持会议。

杨玲在会上传达了《武汉大学党纪学习教育实施方案》。开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。根据《关于在全党开展党纪学习教育的通知》要求,活动需切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,高质量开展党纪学习教育,确保取得扎实成效。在校院两级党委的部署下,党纪学习教育围绕提高政治站位、理解活动实施方案的内容和要求、开展相应的警示教育进行组织,通过师生喜闻乐见的形式开展系列活动。

支部宣传委员杨丽艳和纪检委员万攀兵分别领学《中国共产党纪律处分条例》第一编第一章和第二章内容。新条例根据新的形势、任务和要求再次修订完善,践行了党要管党、全面从严治党,呈现出政治性更强、内容更科学、逻辑更严谨的特点,对各级党组织和全体党员,特别是党员领导干部提出了更严格的纪律要求。第一章内容说明了《条例》的总体要求和适用范围,重点阐释了党的纪律处分工作应遵循的五个原则。第二章内容介绍违纪与纪律处分,划出了党组织和党员不可触碰的“红线”。

随后,支部党员重温了《谨防校园泄密风险,共筑国家安全防线》。面对纷繁复杂的国际形势、日益激烈的窃密与反窃密较量,四个典型案例给高校师生从不同方面作出保密提醒。在保密学习教育活动中,杨玲重点介绍了校园保密的五个须知:“上网不涉密,涉密不上网”、”手机不传密,心中莫侥幸”、“社交有分寸,聊天勿泄密”、“求职应警惕,严防窃密敌”、“涉外须谨慎,内外应有别”。作为高校教师,在日常教学和科研中尤其要做到维护国家安全,筑牢保密防线,严防失泄密隐患。

在自由讨论环节,党员们围绕高校的师德师风建设畅所欲言,纷纷表示在教学活动、指导学生论文写作和评审论文中应遵循党章党规党纪,践行良好的师德师风。支部党纪学习教育后续活动将进一步采取灵活多样的形式组织。

(通讯员:杨丽艳;审核:杨玲)