党建·纪检 首页 - 党建·纪检 - 正文
学院党委中心组集体学习党的十九届六中全会精神
时间:2021-11-24    点击数:

2021年11月22日,院党委书记杜晓成主持召开党委理论中心组集体学习会,专题学习党的十九届六中全会精神。院长宋敏、学院全体党委中心组成员、院长助理、部分办公室负责人、支部书记代表和党政办有关工作人员参加学习。

院党委副书记李好领学并解读了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(简称《决议》)和《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。李好指出,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,意义十分重大,正如《决议》所提到,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。李好通过会期、出席、列席、事项等8个数字,带领与会人员学习了十九届六中全会公报。

党委委员、副院长沈作霖领学并解读了习近平总书记《关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》(简称《说明》)。他认为,“实现中华民族伟大复兴”这一主题贯穿于整个《决议》。沈作霖介绍,决议稿除序言和结束语之外,共有7个部分。第一部分是“夺取新民主主义革命伟大胜利”,第二部分是“完成社会主义革命和推进社会主义建设”,第三部分是“进行改革开放和社会主义现代化建设”,第四部分是“开创中国特色社会主义新时代”,第五部分是“中国共产党百年奋斗的历史意义”,第六部分是“中国共产党百年奋斗的历史经验”,第七部分是“新时代的中国共产党”。要深入把握《说明》与《决议》之间的纲目关系,才能准确理解和领会《决议》的内容和精神。

党委委员、副院长余振分享了学习十九届六中全会精神的心得体会。他指出,做学术研究一定要结合国家战略需求以及经济发展的需求,把科研、论文写在祖国大地上;要借助学习十九届六中全会精神的契机,利用好宣讲团平台,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进教学课堂;要依托于现代企业制度,充分发挥武汉大学中国企业家研究中心的作用,力求培养出更多优秀企业家;充分发挥学院EDP高端培训的社会服务作用,持续激发市场经济主体活力。此外,他还提出,学院教学与科研要面向国家高质量发展中的重大问题、针对区域发展的重大战略,把握历史潮流规律,坚定不移努力开创学院教育改革新局面。

纪委书记王滨指出,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验具有重大意义,其中“坚持自我革命”经验带给他的感受最为深刻。王滨提到,百年风霜雪雨、百年大浪淘沙,坚持人民监督、勇于进行自我革命始终是党战胜苦难、取得胜利的宝贵经验之一,也是我党区别于其他政党的显著标志。纪委监察机关,就是要一刻不停地同影响党的先进性、弱化党的纯洁性、破坏党的集中统一、损害群众切身利益的人和事做斗争,要严格执行中央八项规定精神,切实把从严治党的主基调长期坚持下去。学院纪委将在今后工作中结合实际情况,承接好信访工作,持续推进纪委监察工作高质量发展。

党支部书记代表沈仕雄表示,从党的百年奋斗中汲取智慧,对学院各项工作守正创新具有重要启示意义。在学习领会《决议》精神时,可以围绕以下三个核心问题进行思考:过去我们为什么能成功?未来我们怎样继续成功?对学院各项工作有何启示?在今后的学院工作中,要本着以史为鉴、开创未来的宗旨,解放思想、抢抓机遇,真抓实干、开拓创新,切实把智慧和力量凝聚到推动学院高质量发展上来。

研究生办公室主任周立超认为,学习十九届六中全会精神有利于对加强和改善学生思想政治教育,有利于学生“小我”融入国家发展“大势”,有利于青年学生提高自身理论修养,坚守共产主义精神追求,传承好老一辈共产党人的初心和使命,不断接续奋斗,不辜负时代和人民的期望,向着第二个百年目标奋勇前行。

杜晓成在总结发言中指出,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神是全院上下当前和今后一个时期的重大政治任务。学院党委要引导全体党员干部和广大师生深刻地认识党的百年奋斗重大成就和历史经验,更加深刻地理解党的百年奋斗伟大历史意义,更加自觉地把思想和行动统一到全会精神上来,汇聚起奋进新征程、夺取新胜利的磅礴力量,以不忘初心、方得始终的使命感再接再厉、“考”出学院高质量发展好成绩。

(通讯员:沈仕雄;审稿:刘砚青)