通知公告 首页 - 人才培养 - 硕士 - 通知公告 - 正文
研究生课程进修班有关问答
时间:2007-01-24  阅读:

1、什么是研究生课程进修班

研究生课程进修班不属于学历教育。研究生课程进修班首先顾名思义是进修,因而它是非学历教育。研究生课程进修班是旨在职人员进修、提高自身业务水平,以适应改革开放和社会经济发展对高层次专门人才的需要;同时也为达到硕士研究生毕业水平的同等学力者申请硕士学位课程考试做准备、打基础。不能直接与授予硕士学位挂钩,不允许发毕业证书。根据国务院学位委员会办公室学位办〔1997〕2号文件规定:办班名称统一定为"研究生课程进修班",课程成绩合格者,办班单位只能颁发"研究生课程进修班结业证书",不得冠以"硕士学位"、"毕业"等名称。课程未修满或成绩不合格者,发给单科成绩证明。

2、研究生进修班招生对象及报名条件

(1)拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,品行端正,优秀业务骨干,身体健康,并能坚持在职学习者。

(2)大学本科毕业且具有学士学位,工作二年以上,年龄45岁以下的企事业单位的在职人员。

3、研究生课程进修班结业后的证书及享受哪些待遇?

完成进修班规定的学习项目者,经武汉大学研究生院审核发给进修证书。获得我校研究生院颁发的进修班结业证书,证明该学员在我校进修了某专业的研究生课程,完成了规定的进修,且课程考核合格,达到研究生课程同等学力水平。 研究生课程进修班是非学历教育,所以,参加研究生课程进修班的学员结业后,不享受国家规定的研究生学历教育待遇。

4参予研究生课程进修班的学习,可否与授予硕士学位挂钩?

国务院学位办明确规定"研究生课程进修班不与授予硕士学位挂钩,课程成绩合格者,可由办班单位发给研究生课程进修班结业证书。此类人员若提出申请硕士学位,需严格按照国务院学位委员会有关以研究生毕业同等学力申请硕士学位的有关规定,办理有关申请学位的事宜"。

5、研究生课程进修班与研究生班有哪些区别?
  研究生班是经国家教育主管部门批准的、参加全国研究生统一入学考试录取入学的全日制脱产学历教育,毕业后获得研究生班毕业证书,毕业生享受研究生班待遇,工资比本科毕业生高一级。比获得硕士学位的研究生低一级。

6、哪些单位可以举办研究生课程进修班?
  举办研究生课程进修班的单位,必须是国务院学位委员会批准有权开展在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位的单位。按国务院学位办的通知,对研究生课程进修班要加强统一管理,实行登记备案制度。

7进修班学习期限是多少?

一般讲,进修的时间从开班上课到所有课程讲授考核结束要一年半至两年时间。有符合申请学位条件的其课程成绩在结业后二年内有效。

8、参加进修班,要交哪些费用?

学员报名,应交报名费。正式进班学习,应交进修费。报名费、进修费在国家规定的收费标准范围内由每个进修班根据各自的情况确定收费数额。进修班正式开班上课后,学员因故不能坚持进修作自动放弃学习,不退进修费。

学员的食宿、差旅费、书费和资料费以及证书费由本人自理。除招生简章确定的费用外,不再另立项目向学员收取费用。

9、如何履行报名手续?

提交报名申请表、身份证明、学历证明和学位证明复印件、1寸彩照六张;

到财务交费;领录取通知书及办理相关进修手续。