工作动态 首页 - 人才培养 - 硕士 - 工作动态 - 正文
武汉大学研究生精品课程教材《审计理论》编写论证会召开
时间:2023-06-13    点击数:

6月5日下午,武汉大学研究生精品课程教材《审计理论》在武汉大学经济与管理学院第六会议室召开,论证会专家有中国审计学会会长孙宝厚研究员、南京审计大学周维培教授、武汉大学资深教授陈传夫教授、武汉大学李青原教授和武汉大学潘红波教授,论证会由孙宝厚研究员主持,教材编写团队成员参加论证会。

《审计理论》主编王永海教授首先向专家汇报教材编写情况。审计四十年来,在党的领导下中国特色社会主义审计取得了伟大成就,特别是在党的十九大以来,在党中央集中统一领导下,我国审计走出了一条契合中国国情的审计新路子,中央审计委员会领导和推动审计体制实现系统性、整体性重构,中国特色社会主义审计制度基本定型,审计工作取得了历史性成就、发生历史性变革,审计服务党和国家大局的主动性更强、契合性更高,独特监督作用更加彰显,对中国特色社会主义审计规律的认识不断深化。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻、系统地总结了中国特色社会主义最本质的特征和发展规律,是当代马克思主义,为我们认识中国特色社会主义审计规律提供了强大的思想武器,是指导审计工作的世界观和方法论。如何在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下认识审计,理解审计,总结审计发展规律,编写中国特色社会主义审计教材,是审计教学和研究的首要任务。

21世纪以来,审计理论发展迅速,审计理论研究持续性地由“为管理而审计”向“审计管理”转变,新古典主义经济的审计理论继续深化,国家利益和公共利益对审计理论研究的影响越来越大,特别是SOX法案和Dodd-Frank法案以后以独立审计主导的审计体系实现了重大变革,如何在党领导的中国特色社会主义制度和社会主义市场经济体制中以纯交换经济分析框架为基础分析新古典经济的审计理论,总结审计发展规律,是中国特色社会主义审计理论的重要内容。

教材以习近平新时代中国特色社会主义思想为依据分析中国特色社会主义制度和社会主义市场经济的信息分布和审计信息传递特征,按照审计是决策者决策预期验证的经济信息反馈系统的理论定位研究审计信息反馈与审计监督之间的辩证关系,论证审计在推进党的自我革命中的独特作用和服务党和国家大局的独特监督作用。社会主义市场经济是社会主义与市场经济的有机结合,教材运用马克思主义立场观点方法分析总结新古典经济的审计理论,追踪新古典经济的审计理论前沿,按照审计理论的发展脉络归纳总结中国特色社会主义审计理论必须解决的理论问题。教材共十六章,对中国特色社会主义审计理论进行系统论述。

论证专家认为,教材编写理论思路清晰,内容体系完整,收集使用的文献资料丰富,既系统、全面地收集和使用了国内外审计理论的相关经典文献和最新文献,又系统、全面收集和使用了我国审计实践四十年的文件及档案资料。主编提出的教材编写须解决的理论问题是中国特色社会主义审计必须解决的重要理论问题,是对中国特色社会主义审计的系统研究和理论总结,本教材编写对于构建中国特色社会主义审计理论具有重要意义。同意教材基本观点。

希望王永海老师团队进一步学习、领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高运用马克思主义理论和方法研究中国特色社会主义审计理论的能力,进一步总结现代审计理论的发展规律,尽快编写出高质量的中国特色社会主义审计教材。

(通讯员:熊宇昊、王高邈、王家伟审核:王永海)