工作动态 首页 - 人才培养 - 硕士 - 工作动态 - 正文
武汉大学经济与管理学院国际商务专业学位点参加全国国际商务专业学位研究生人才培养大会
时间:2024-06-03  阅读:

为了进一步深入推进武汉大学国际商务人才培养工作,武汉大学国际商务项目主任、武汉大学经济与管理学院副教授郭凛参加了2024年全国国际商务专业学位研究生人才培养大会。本次大会由全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会主办,以“新质生产力驱动下的国际商务人才培养”为主题,探讨了当前经济贸易领域前沿问题,交流了国际商务人才培养的新趋势、新需求和新举措。

当前国际商务业务面对技术变革、世界变局的新时代、新阶段、新背景,对国际商务专业学位人才培养提出了更高的要求。我国培养的国际商务人才应既能继承和发扬本国本民族优良传统,也能理解尊重世界各国各民族优秀文化;既能讲好中国故事,也能融入世界各地本土社群;既要“文文结合”提高国际社会活动和外语沟通能力,也要“文工结合”提高信息化能力、数据处理能力、项目运营能力。目前多种类型的高层次国际胜任力人才严重缺乏,包括国际组织人才、支撑南南合作以及“一带一路”倡议的人才、中央政府事业单位能够参与全球交流与合作与治理人才、胜任跨国公司管理工作的中国籍人才、能讲好中国故事的国际传媒人才、拥有跨文化交流合作能力并尊重多样性的“双一流”建设人才等等。

围绕新质生产力和包容性发展,国际商务专业学位点纷纷开展前瞻性、导向性、创新性的人才培养,在大国博弈和产业革命背景下培养高水平国际商务人才。国际商务作为独立的学科具备其学理基础,而应用领域的发展前沿由产业引领,因此亟待寻求产教联合。国际商务专业学位点需要组织协调商务资源,为国际商务人才培养提供实验场景,服务支撑国际商务新问题新模式,为当地商务发展建言献策。会上提到,应激发国际商务教师参与国际商务实践的主动性,与活跃于国际商务一线的企业开展合作,寻找国际商务敏感洞见,把国际商务一线鲜活的议题和实践案例引入国际商务人才培养,使课程教学和课题研究与时俱进反映国际商务的新变化。加强国际商务核心技能的训练,包括外语沟通能力、写作能力、信息化能力、数据处理和分析能力、项目可行性研究与规划能力、判断决策能力、应对复杂局面的综合能力、创新创业能力等。为学生未来从事国际商务创新赋能,达到高水平国际商务现实业务的要求。

面对不断增强的市场需求,国际商务专业学位点数量和招生规模上升。各高校结合自身优势特色办学,采用了多样化的人才培养举措。包括对案例进行科学分析、反思、假设性决策开展案例式教学,运用虚拟实验、学科竞赛、有组织的高水平实习实践开展沉浸式教学,联合多学科多学院打造跨界课程,通过国际合作开展全英文教学,认定1+N专业资质证书学分打造复合型专业技能,思政融入树立正确的世界观培养大国责任。

武汉大学国际商务专业学位点自2010年以来,发挥四个A类学科、三大商科国际认证、面向国内外招生的优势,不断深入推进学位点建设。学位点将通过更新培养方案、充实校内外导师队伍、积极参加全国性国际商务学科竞赛、开设新方向特色实验班、寻求国际联合办学、建立实践基地等举措,培养具有家国情怀、全球视野、国际担当、全球竞争力的创新创业人才。

(通讯员:郭凛)