工作动态 首页 - 人才培养 - 硕士 - 工作动态 - 正文
中金公司研究员为我院硕士研究生作宏观经济讲座
时间:2024-04-23    点击数:

4月20日晚上,中金公司宏观研究部艾泽文研究员为学院硕士研究生带来了一场题为“新发展阶段的经济与贸易变化—中国企业出海”的宏观经济前沿讲座.

艾泽文研究员以新宏观范式下中国企业出海或将面临的四重(产业、地理、消费和资金流)“重布局”影响为背景,分析总结了当前我国企业出海的三种典型模式,即国内增量有限/产能过剩,去海外寻找增量;跟随链主出海;商业模式出海。

此次前沿讲座增进了学生们对当前宏观经济形势的把握,增强其就全球经济变化对中国企业带来的影响和机遇的理解,有助于指导和帮助他们进一步明确日后的学习目标和努力方向。在座学生们纷纷表示受益匪浅。

据悉,中金公司是中国首家中外合资的投资银行,是在香港内地两地上市的一家国有控股金融机构,秉承植根中国、融通世界的理念,目前形成了以研究和信息技术为基础,包括投资银行、股票业务、固定收益、资产管理、私募股权和财富管理为支柱的双基六柱的业务模式。中金研究享有中国专家的美誉,设有研究部和研究院,致力于为境内外客户提供宏观及行业研究服务,在政府和市场多个领域具有广泛的影响力。(通讯员:李王梓、李慧;摄影:徐君;审核:王艳)