工作动态 首页 - 人才培养 - 硕士 - 工作动态 - 正文
学院2024年上半年博士学位论文预答辩工作顺利完成
时间:2024-03-15    点击数:

为保证研究生学位论文质量,根据校研究生院《关于组织开展2023-2024 学年第二学期博士学位论文预答辩工作的通知》,学院研究生教学管理办公室制定工作方案,截止315日,2024年上半年博士学位论文预答辩工作顺利完成。

为有效促进博士研究生培养质量提升,学院于本学期初成立了博士学位论文质量控制工作小组(简称“质量论文QC小组”)。本学期博士学位论文预答辩为质量论文QC小组组织的第一项工作。根据相关要求,各QC小组成立了预答辩专家组,并顺利开展预答辩工作。校研究生院博士学位论文预答辩检查小组(社会科学学部)、学院副院长刘林青教授巡查了预答辩现场,各场预答辩工作组织规范,严肃认真,井然有序。本学期全院共举行16场次预答辩会,参与预答辩的博导80人次、博士生78人次

学院博士研究生预答辩按照正式答辩的流程进行。博士生提前将完成好的学位论文提交预答辩专家组成员审阅,成员老师形成初步的判断和问题建议。在预答辩过程中,博士生重点汇报学位论文研究情况和取得的创新性成果,专家组对学位论文的规范性和创新性等进行严格审核和质量把关,制定了预答辩的评审标准和审议规则,慎重做出“通过”与否的决定,并对学位论文进行综合评价排序。

通过预答辩的博士生根据预答辩小组的意见和建议修改学位论文,可进入后续学位申请程序;未通过预答辩的博士生,需对学位论文进行重大修改完善,经导师审阅、报QC小组长同意后,可申请参加下一次的预答辩。(通讯员:项平、彭慧;审核:余静静)