工作动态 首页 - 人才培养 - 硕士 - 工作动态 - 正文
2023年度珞珈经管研究生学术沙龙:工商管理系列第二期活动成功举行
时间:2024-01-03    点击数:

2023年12月28日下午,2023珞珈经管研究生学术沙龙之工商管理系列(第二期)在经济与管理学院工商管理系会议室(338室)举行。工商管理系40余位师生参会,本次沙龙由系党支部书记、副主任涂乙冬教授主持。

沙龙第一项活动,武汉大学经济与管理学院2012届企业管理专业博士毕业生、现任职于中南民族大学管理学院的李雯副教授作为优秀系友代表回珈,并开展了以“‘开’与‘合’——学术研究的心路历程”为题的主旨报告。李雯副教授基于自身多年纵深课题研究经历,从研究选题与构思、研究过程的开与合、论文写作与发表、发展自己感兴趣的研究方向四个方面系统地介绍了如何做学术研究。其中以研究选题为重点,从发散的搜索策略到收敛的研究热点追踪,以“上下”延伸、“内外”拓展两个维度阐释了如何从已经解决的学术问题作多维度的思考,为大家提供了丰富经验借鉴和启发。与谈人夏清华教授以导师的身份肯定了李雯副教授的学术传承,分享了大学生学术经历如何影响未来的职业选择,并强调研究者应守正创新,在坚持正确方向的基础上解决新问题。

沙龙第二项活动为论文报告环节,2020级人力资源管理专业博士研究生邹思琦以“我国人力资源服务政策变迁:演变阶段、特征分析与展望——基于2007-2023年的政策文本分析视角”为题,从研究背景、研究问题、数据来源与研究方法、研究结果与分析、展望五部分展开汇报。点评环节,点评人杜旌教授充分肯定了该篇文章研究现象的价值,叙述逻辑的完整性,但强调应进一步突出现象背后的理论解释,提升文章的理论贡献;吴欢伟副教授从细节入手,建议数据来源补充中共中央等纲领性政策文件,并与地方人才服务行业相关政策、行业报告等细化数据相结合,以及进一步探讨人力资源服务政策的动态结构。

2022级企业管理专业博士研究生胡思源以“Fail forward: The relationship between innovation failure and breakthrough innovation in the context of technological blockade”为题,报告了其对创新失败与突破式创新的研究。点评环节,点评人李雯副教授肯定了该研究的工作量、选题的新颖性以及现实意义,并建议以企业案例丰富现实背景,思考因变量的测量指标,完善研究对企业的指导意义;王罡副教授从组织学习理论的适用性,主效应的理论价值,调节变量高低的比较标准等方面为作者提供了思考方向。

2021级人力资源管理专业硕士研究生陈晨以“同质化还是多样性:一把手权力如何决定高管团队结构进而影响公司财务绩效?”为题,从研究背景与框架、文献综述与研究假设、实证分析、研究创新与实践启示、局限与展望五部分对论文内容进行了详细介绍。点评环节,点评人涂乙冬教授从研究主体的概念界定、理论选择的聚焦、权力的内涵等方面为作者提供了改进思路,并建议作者思考国企纳入总样本的科学性;李雯副教授从权力测量指标的选择,行业类型的聚焦,一把手权力与高管团队结构的双向影响,以及高管团队异质性与财务绩效之间机制的探讨等方面提出建议;吕梦老师同样提出高管团队异质性与财务绩效之间跨度较大的问题,并建议从决策效率的角度思考中介机制。

2022级企业管理专业博士研究生高心仪以“家族企业主动型绿色创新的模糊集定性比较分析”为题,以主动型绿色战略理论和社会情感财富理论为理论基础,陈述了文章的研究背景、边际贡献、文献综述与理论框架、样本选择和数据来源、数据分析与实证结果以及研究结论与政策建议。点评环节,点评人周伟副教授聚焦于文章细节,从前因条件的聚类表述,理论贡献的提炼等方面提供了可借鉴的想法;吕梦老师提出该篇文章可以丰富主动型绿色创新的理论解释,以提高对绿色创新研究的理论贡献,并建议完善研究方法选择模糊集定性比较分析的科学依据。

武汉大学2022级人力资源管理专业硕士研究生孙道明以“什么时候从事副业?副业时间位置对主业绩效的影响”为题,从时间的视角,探讨如何通过更好的规划副业的时间提高主业绩效。点评环节,点评人刘艳教授对中国背景下法律和企业角度是否允许员工做副业、主副业的时间安排是否能完全分开以及资源的冲突与促进等方面表达了疑惑,并建议作者着重思考如何选择控制变量,以剥离出副业对工作绩效的影响;李绍龙副教授从模型的整体性,副业的、难度、复杂度的明确界定等方面为作者提供了完善思路。

本次沙龙活动分享主题内容丰富,师生在交流中互相碰撞思想,学术氛围浓厚,为工商管理系的师生构建了学术交流平台,激发科研热情,拓展学术视野,鼓励学术争鸣。至此2023年工商管理系研究生学术沙龙圆满落幕。

(通讯员:池嘉欣;审核:陈立敏 李绍龙)