工作动态 首页 - 人才培养 - 硕士 - 工作动态 - 正文
2023年度珞珈经管研究生学术沙龙:工商管理系列第一期活动成功举行
时间:2024-01-03    点击数:

2023年12月21日下午,2023珞珈经管研究生学术沙龙之工商管理系列(第一期)在经济与管理学院工商管理系会议室(338室)举行。工商管理系40余位师生参会,学院副院长刘林青教授莅临指导,本次沙龙由系主任陈立敏教授主持。

沙龙伊始,副院长刘林青教授对本期学术沙龙致辞。刘林青教授结合当前的学院论文质量现状指出了严抓培养环节以及入口的重要性,同时提出强系强院的建设重点在于科学研究,并鼓励系所举办更丰富的学术交流活动以营造出浓厚的科研氛围,让大家在科研上能够有更多的创造和收获。

沙龙第一项活动,武汉大学经济与管理学院2011届企业管理专业博士毕业生、现任职于中南财经政法大学工商管理学院的杜丽虹副教授作为优秀系友代表回“珈”,以“选题探索和研究设计的启发式思维”为题开展了主旨报告。其从选题探索的原则、过程、创想法等方面详细阐述了如何构建一个好的选题,层层剖析,逐步深入,并结合国内外顶刊的选题更为直观地介绍了选题探索的基本原则,为大家提供了丰富经验借鉴和启发。与谈人刘林青教授对杜丽虹副教授的报告内容予以充分认可,指出了选题对论文结果的重要影响,并结合选题探索的基本原则表达了对本系研究生的美好期许。

沙龙第二项活动为论文报告环节,2023级人力资源管理专业博士研究生安莹莹以“我国人才服务质量的测度、评估和区域分析”为题,从研究背景、文献回顾、研究设计、研究内容、讨论五部分展开了论文汇报,以供讨论。点评环节,点评人赵奇伟副教授充分肯定了该篇文章的工作,并从文章切入、论文创新点以及文章重心角度提出了进一步的改进建议;张三保副教授就该篇文章的研究目的、指数上的客观性、指标体系构建、数据结果呈现几方面提出了疑问,并给出了针对性的调整建议。

2021级企业管理专业博士研究生王茂琼以“Impact of antidumping investigations on cross-border mergers and acquisitions decision-making of emerging market enterprises: The competitive dynamics perspective”为题,以AMC模型为理论基础展开了论文内容的讲述,重点陈述了文章的理论框架构建过程、实证研究设计、结论等方面。点评环节,点评人江诗松教授对inbound和outbound的概念辨析表达了疑惑,认为从实际情况来看两者不是一个企业会面临的同时选择,讨论两者的抉择对于企业管理的意义略微欠缺,且理论视角解释略微牵强,可能需要进一步斟酌;杜丽虹副教授肯定了该篇文章选题的趣味性,从研究设计本身的情境问题、理论构念的中介反映等方面提供了可借鉴的想法,并建议对本文理论框架与既有的成熟理论模型间的差异做出进一步说明。

2022级人力资源管理专业博士研究生蒋孟芹分享了题为“我国人力资源服务企业的分析结构及其影响因素组态”的论文,并从背景与意义、研究现状、研究方法、时空分布、影响因素组态与结语及部分对论文内容进行了详细介绍。点评环节,点评人陈建安副教授从做研究、讲故事和论文发表三方面对该篇文章的优缺点和可提升之处给予了针对性建议;温兴琦副教授就文章的细节表述问题、文章框架的进一步细化以及政策建议写作要点等方面为作者提供了思路借鉴。

2021级企业管理专业博士研究生郭状以“Corporate social irresponsibility in emerging economy enterprise: Does board gender matter?”为题,从CSR的对立面CSI着手展开了研究,并详细阐述了该篇文章的研究目的、理论构建、研究方法与实证设计、研究结论与贡献等内容。点评环节,点评人杜丽虹副教授认为选题富有趣味性且研究内容相对完整,建议将调节效应涉及的构念进一步凝练为董事会社会资本,从中国特色的角度来衡量社会关系,贴切地反映中国的“人情味”对机制研究的重要影响,并认为可考虑中间传导机制的进一步构建;雷昊老师认为该文章方法上相对完善,但在因果识别以及内生性问题等方面可考虑采用更丰富的方法和选用更合理的工具变量做出进一步完善,并建议调节效应的考量可进一步考虑与本文所关注的女性董事更贴切的条件因素。

2021级人力资源管理专业博士研究生周妙娣以完整的论文框架详细地讲述了题为“Finding the silver lining: Emotion regulation perspective on customer mistreatment and employee performance”的文章。点评环节,点评人李绍龙副教授认为该篇文章的研究内容与工作值得肯定,但由于其认知上的负面性需要在投递期刊时作出适宜的选择,同时建议修改理论贡献中的写作逻辑,并在控制变量上控制控制既往研究中关注较多的影响因素,增强结论的可信度与说服力;王琦琦老师亦充分肯定了该篇文章研究问题的趣味性、逻辑的清晰、自评与他评数据的合理性,但认为研究问题与数据结果的阐释需要修改,并提供了两种能够使文章更自洽的思路以供借鉴。

本次学术沙龙中,分享人对研究内容的娓娓道来,点评人对文章鞭辟入里的分析,使与会者收获颇丰,相信学术沙龙的顺利举办能够进一步促进系所的学术交流,创造出互助、和谐、共享的科研氛围,让工商管理系的科研交流更上一层楼。

(通讯员:陈嘉颖;审核:陈立敏 李绍龙)