工作动态 首页 - 人才培养 - 硕士 - 工作动态 - 正文
【培训交流】刘学元教授参加2023年全国研究生导师培训
时间:2023-11-02    点击数:

由教育部学位管理与研究生教育司指导,教育部学位与研究生教育发展中心主办、海南医学院承办的2023年研究生导师培训(第六期)于2023年 10月17-19日在海口市成功举办。来自黑龙江、河南、湖北、云南和海南等五省高校的约200余名研究生导师参加了本次培训,并就我国目前的研究生培养、尤其是各类专业硕士、博士研究生培养过程中所遇到的问题展开了热烈的讨论,提出了一系列改进意见和建议。我院选派工商管理系的刘学元教授参加了本次培训。

培训期间,来自教育部学位管理与研究生教育司原司长唐继卫就如何转变教育理念、推进研究生分类培养和分类评价发表了重要讲话,指出专业学位研究生教育在我国当前和今后的发展方向和重要性,需要尽快建立分类培养机制和评价标准,以便更好适应和满足新时期的人才培养需要,服务国家战略。教育部学位与研究生教育发展中心论文质量监测处的李恒金处长主要就如何开展高质量的学位论文质量监测、助力提升专业学位研究生培养质量等问题进行了详细分析与讨论,指出学术研究生学位的理论性与专业研究生学位的实践性等各自不同的突出特点,呼吁并将着力推动建立全国统一的各专业学位研究生的论文分类评审标准,以便各研究生导师更加精准地理解专业学位的实践特质,进而更能有针对性地指导研究生顺利完成各自的研究生学习、实习活动及研究论文。

各高校参会代表结合各类不同的专业学位教育特点分享了各自的宝贵经验,与会人员按专业类别进行分组讨论、深度分析和探讨,针对各自的专业特点提出了一系列改进意见和建议。

(通讯员:经济与管理学院工商管理系 刘学元  审稿:叶晶)