工作动态 首页 - 人才培养 - 硕士 - 工作动态 - 正文
抓学习促提升 || 经济与管理学院教师参加2023年全国MBA培养院校《创新创业管理》核心课程师资研讨会
时间:2023-10-12    点击数:

8月26日-27日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会和中国学位与研究生教育学会主办,南开大学商学院和创新创业学院承办的2023年度MBA培养院校《创新创业管理》核心课程师资训练营会议在南开大学成功举办。来自全国MBA培养院校的112名教师参会交流。经济与管理学院教师王罡老师参加了本次研讨会,并在小组论坛上做了发言。

大会致辞上,南开大学常务副书记杨克欣教授,指出《创新创业管理》作为MBA培养的核心课程,是MBA教育人才培养的重要组成,期待通过本次会议加强老师们的相互交流、学习与合作,打造《创新创业管理》课程师资的高水平交流平台。

主题报告阶段,南开大学创新创业学院院长张玉利教授对2010-2022年南开大学组织开展的创业教育论坛的报告主题进行了回顾,并对我国创业教育的发展阶段做了梳理。浙江大学科技创业中心(ZTVP)创始主任郑刚教授做了《基于创新的创业(IBE)教育与三大方法论》的主题发言和经验分享。郑教授基于自己教学和科研经历主要分享了浙大基于创新的创业教育特色、浙大ZTVP的IBE实践以及基于创新的创业教育三大方法论(第一性原理、设计思维、精益创业)。复旦大学的孙金云副教授做了《创业课教学的实践与教训》的主题分享,孙教授幽默风趣地介绍了自己十多年教授本科生、MBA、EMBA和博士生创业课的经验和教训,提出了针对不同层次学生的创业教学的目的和课程设计的结构。南开大学软件学院杰出教授张海宁做了《数字技术和产教融合》的主题分享。张教授结合自身丰富的实践经历和身边的案例主要从数字产业化的新兴领域及挑战、产业数字化的进程与挑战、数字产品高端化的趋势、先进科技企业创新模式和高质高效的产教融合模式等方面做了系统的讲解。北京林业大学的李华晶教授分享的主题为“中国式现代化建设与创业教学内容创新——讲好中国创业故事”,李教授从中国式现代化引领创业教学内容新价值——弘扬企业家精神、中国式现代化构建创业教学内容新知识——推动“四链”融合、中国式现代化赋能创业教学内容新潜力——助力强国建设、中国式现代化开辟创业教学内容新领域——坚持“五育并举”等方面进行了详细的讲解,与参会教师围绕创新创业课程思政建设、教学改革以及课程和教材建设开展了交流。

本期训练营采用主题发言、总结复盘、经验分享和社群活动等形式,聚焦于创新创业课程相关教育教学设计与示范进行了主题研讨,通过课程内容设计和教学方法运用以提升高校创新创业师资的教学能力,对于推动《创新创业管理》课程的课程设计、MBA教学方法、产教融合教学理念等方面均具有重要意义。

通讯员:王罡