工作动态 首页 - 人才培养 - 博士 - 工作动态 - 正文
2023年度的李崇淮(金融)教育奖学金、通达信奖学金颁奖典礼顺利举办
时间:2023-11-21    点击数:

2023年11月17日,秋高气爽,惠风和畅。2023年度的李崇淮(金融)教育奖学金、通达信奖学金颁奖典礼在武汉大学经济与管理学院319会议室举办。

本次活动的第一项内容是2023年李崇淮(金融)教育奖学金颁奖典礼,由金融系主任李斌教授主持。在致辞环节,李斌教授介绍了该奖学金的成立初衷、评选流程。他介绍道,李崇淮教授是我国著名经济学者和社会活动家,货币金融学领域的一代宗师,曾任第七届全国人大常委会委员、民建中央副主席,在国内外享有崇高声望。为弘扬李崇淮先生的卓越功绩,发扬李崇淮先生的爱党爱国、重教敬业的精神,武汉大学于2005年发起成立“李崇淮教育奖学金基金”,今年已经是第十八届。该奖学金通过对优秀学子的表彰,以鼓励金融学子努力在金融领域做出更大贡献。

随后,李斌教授介绍了获奖情况:其中一等奖空缺,二等奖四名。金融学2019级博士研究生刘红艳、金融工程2021级博士研究生雷印如、金融学2021级博士研究生卢洁宜、金融学2021级硕士研究生郑楸妍均获得了二等奖。李崇淮(金融)教育奖学金基金理事会代表曹远征先生,学院黄宪教授、党委副书记李好、副院长刘林青教授为获奖同学颁发奖状。

本次活动的第二项内容是通达信奖学金颁奖典礼。该奖学金由深圳市财富趋势科技股份有限公司于2022年在武汉大学发起成立,面向武汉大学金融学科,旨在鼓励具有创新意识和金融实践优秀的学生,努力在金融科技领域做出更大贡献。获得通达信金融奖学金的同学有三名,其中金融工程2021级博士研究生雷印如获得一等奖,金融学国金班2020级本科生王威、金融工程2020级博士生屠雪永分别获得二等奖。通达信基金理事会代表黄山先生、萧岚女士和学院党委副书记李好为获奖同学颁发奖状。

中银国际研究有限公司董事长曹远征先生作为李崇淮(金融)教育发展基金理事会的代表发言。李崇淮奖学金设立的初衷,是为了奖励珞珈学子在学术研究上积极进取,锐意创新。作为接受了传统学术训练的老一辈的研究人员,在自己即将告别学术舞台的时刻,希望这份奖学金起到一份传承的作用,能够连接起几代学者的学术精神和学术风骨。学院黄宪教授对曹远征董事长的发言进行补充,希望青年学者在学术研究中能够秉持“不唯名人是从,不唯多数是从,不唯老师是从”的“三不唯”原则,保持学术研究的初心。听完两位前辈学者的发言以及对新一代学术青苗的殷殷嘱托,以及对珞珈学术传承的期待,在场爆发出热烈的掌声,众人无不为二位前辈的热忱与关切所打动。

深圳市财富趋势科技股份有限公司董事长黄山先生作为通达信基金理事会发言。他指出通达信奖学金的设立目的是鼓励在校学生积极参与金融实践活动。基于此,未来通达信会为金融工程、区块链和量化研究等方向的金融实践项目提供更多技术能力、学习资料和产业资源方面的帮助。同时,他提出要鼓励学生在许多金融的细分领域,如气候金融、金融风险等领域继续深入研究,为未来的职业发展打下良好的基础。同时,黄山先生为准备进入职场的在校学生提出了几点建议,指出了计算机技能的重要性。通达信基金理事会代表萧岚女士则提出鼓励广大金融系学子进入通达信实习,会提供一些相应的技术资源支持和就业指导。在黄山先生和萧岚女士的发言中,我们对校友企业对于本校学子所表现出的关怀和期待深感动容。

李崇淮(金融)教育奖学金获奖者刘红艳同学委托李静静同学发表感言。她十分感谢李崇淮(金融)教育奖学金对于自己论文的认可,她表示会继续带着这份认可去继续自己的学术生涯,产生更多更优秀的和具有现实意义的学术成果。雷印如同学作为通达信奖学金的获奖者发表感言。她表示非常感谢通达信公司对自己的认可,并提出自己在日常的学习生活中曾多次使用通达信相关系列产品。通达信系列产品长期为武大学子提供了特殊优惠和服务,为研究人员开展学术研究提供了较大便利。她以此回应了黄山董事长所提出的为武大学子提供更多的资源支持的想法。2023年度的李崇淮(金融)教育奖学金、通达信奖学金颁奖典礼到此结束。

通讯员:王威;审核:余静文