毕业生风采 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 专题栏目 - 毕业生风采 - 正文
【学子风采】林屾:求学珞珈十载,感念侧船山下的师恩
时间:2019-04-28    点击数:

人物简介:林屾,我院2013级世界经济专业3+3硕博连读研究生,研究方向为气候变化与能源经济。攻读期间其论文在《经济研究》、SSCI一区期刊《Climate Policy》、《中国人口·资源与环境》、《环境经济研究》等期刊上发表,研究生期间获得硕士、博士研究生国家奖学金,第十七届中国青年经济学者论坛提名论文,国家大学生志愿服务西部计划优秀志愿者,武汉大学优秀研究生、优秀学生干部,经管院科硕3支部优秀学生党支记。

校园环境得天独厚,平台开放大师云集

作为中国最美丽的大学校园,武汉大学得天独厚的自然环境、悠久的历史沉淀孕育出了浓厚的人文气息和学术氛围,怀揣着与众多学子同样的向往,林屾同学高考考入了武汉大学,沉浸在这方远离喧嚣的学术乐土一待就是十年。

学校和经管院为学生搭建了开放的教学和学术交流平台,可以根据学生自身兴趣爱好选择公选课、听名家讲座报告、参与短期培训课程。几年来,林屾同学在本专业的基础上,获得了法学本科双学位,他积极参加学校和院系平台举办的多项学术交流活动,如《珞珈讲坛》、《中国经济学家年度论坛》、《中国经济研究研讨会》、《中国世界经济学会年会》、《气候变化经济学学术研讨会》、《中国财政学论坛》、《经济学高级研究论坛》。通过这些学术交流活动,他提升了学术兴趣,拓展了学术视野。

图林屾同学作为武大经管院学生代表参加北大经院举办的《新时代中国青年经济论坛》,并与来自北京大学、清华大学、人民大学的学生代表朗诵《百年使命》(拍摄于2012年)

研究团队业内领先,学术品位日渐培养

林屾同学研究生期间有幸师从世界经济系的齐绍洲教授,齐教授长期从事气候变化与能源经济理论与政策研究,组建了“武汉大学气候变化与能源经济(CCEE)”研究团队,积极推动我国气候变化与能源经济学科建设和高级专业人才培养。在齐老师的带领下研究团队定期开展相关领域前沿文献分享会,不定期邀请国内外知名学者做学术报告,分阶段有序开展跨学科、跨领域的国际学术交流合作,打造成为一支业内领先的创新队伍。研究团队内部更是建立了科学完善的“传帮带”机制,在崔静波副教授和王班班师姐的帮助和指导下,林屾同学从一开始对研究领域懵懂无知到对学术充满无限敬畏,经过6年的团队培育他的学术品位显著提高。

图导师齐绍洲教授带领下的武汉大学气候变化与能源经济(CCEE)研究团队(拍摄于2016年)

常怀律己之心,常思为学之不足

学校、院系和研究团队为林屾同学的求学成才之路搭建了良好的平台,在感念师恩的同时,他深知自己依然存在许多短板和不足。他说,博士学位只是通往学术研究的入场券,唯有常怀律己之心,常思为学之不足,才能不辜负母校的多年培育,继续进步。

江城珞珈求学十载,朝斯夕斯,念兹在兹,离别之际,林屾同学也多有不舍,难忘师恩!梅4舍、桂5舍、樱2舍,经管院、法学院、图书馆,恩师、挚友、同窗,他愿永做母校这东湖之滨珞珈山上的一株草木。