新闻动态 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 新闻公告 - 新闻动态 - 正文
我院举行2016级研究生新生开学典礼
时间:2016-09-13    点击数:

9月8日晚,武汉大学经济与管理学院2016级研究生新生开学典礼在学院景林报告厅隆重举行。院长谢丹阳、院党委书记徐业勤、执行院长潘敏、院党委副书记朱剑平、邬明建,副院长曾国安、沈作霖等院领导及各系所办负责人和全体研究生新生班级导师、全体研究生辅导员出席了本次活动。典礼由朱剑平副书记主持。

image001.jpg
image003.jpg
  谢丹阳院长首先致辞。谢院长对研究生新生的到来表示欢迎和祝贺,并从五个关键词分享了自己做研究的心得。一是基础,基础不牢,万事皆休,有时候打好基础就是精读一本书,甚至是一本书的前几章;二是比较优势,应找到兴趣所在,兴趣足够强,比较劣势也是可以克服的;三是动手,从小的习作开始积累经验,为将来更大的研究做准备;四是碰撞,多听高水平的学术前沿讲座,即使与自己的研究方向不是特别相关;五是平等,学生与老师在学术研究上应平等相处,这有助于批判性思维的形成,老师应为学生超过自己感到开心和自豪。
image005.jpg
  紧接着,经济研究所所长成德宁老师作为教师代表发表讲话。成老师引用孟子《君子有三乐》表达了能“得天下英才而教育之”的喜悦,同时也感受到了作为老师的责任。成老师对在校研究生提出了三点希望:第一,希望能够不惑,努力追求学问,做一名知者,以追求学问为己任;第二,希望能够不忧,健全自己的人格,做一名仁者,富有朝气与活力;第三,希望能够不惧,有坚持不懈做事的诚心和毅力,做一名勇者,敢于担当。
image007.jpg
  院研究生会主席贾冰阳作为老生代表进行了发言。贾冰阳与在座的新生分享了自己研究生的生活体会和学习经验。他谈到,每位研究生都希望能成为学术大牛或实习达人,但大家应从小事做起,认真完成每一天的任务,日积月累,自然会获得成功。
image009.jpg
  最后,新生代表、2016级金融学硕士研究生曾峰发言。曾峰表示,作为一名在武汉大学生活了四年的学生,能够继续在经管院深造,他感到十分自豪。同时他还表达了对研究生生活的期待和决心,为做一名有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的研究生而努力。
  开学典礼在热烈掌声中落下帷幕。典礼结束后,研究生各班分班级召开了班级导师见面会。(通讯员:黄红梅)