新闻动态 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 新闻公告 - 新闻动态 - 正文
党建活力创新工程——创业之路专访“南望晶生”
时间:2016-05-05    点击数:

美于原石 精于设计 追求个性

走进弥漫咖啡香气的“中地大”科创咖啡创业孵化基地,“南望晶生”的红色Logo便映入眼帘,走进珠宝工作室,我们的目光便被琳琅满目、精致闪耀、样式独特的各类珠宝玉石吸引着。正如它的名字,在这里你会萌生探寻每种宝石前世今生的念头,更会有挑选或定制一款属于自己的独家宝石。
珠宝玉石在人们的潜意识里划分为“奢侈品”,而随着大众消费水平和观念的提升,越来越多的人开始关注珠宝,了解珠宝,传统的固有思维认知的突破,也让更多种类的天然彩色宝石和有机宝石走入大众的视野。互联网技术的成熟,O2O模式的普及,也为中国地质大学(武汉)这一拥有国家特有珠宝专业的一批具备丰富专业知识的学子,走上原创珠宝创业之路提供可能。武汉地大南望晶生珠宝有限公司(南望晶生),正是学生原创珠宝品牌的代言,专注于多品种各价位的个性化“线上+线下”的珠宝公司。有幸专访南望晶生创始人朱蒙学长,聆听其团队创业的点滴故事。

“从零到一,从一到十 原创设计,体验交互”

南望晶生正式创立于2014年5月,然而它的萌生也经历了两年的探索之路,从创青春大赛的金奖到格子铺,再到体验店,南望晶生走过了从零到一和从一到十的探索。作为学生创业团队,难免遇到毕业后追求各异的问题,朱学长坦言“没有创业不经历团队变更,只有在不断的磨合中才能相遇到志同道合的梦想合伙人”。而在经历创业团队三次的重组后,朱蒙学长遇见了现在的合伙人,两个志同道合的创业梦想者,开启了南望晶生的创业之门。

南望晶生以天然水晶和彩色宝石为基,加以原创设计,赋以亲民价位,打造了线上线下交互的创新服务模式,注重渠道开发、顾客体验及网络交流平台,实现了线上线下的回路。加之通过激发设计者创造力,为每位顾客量身定做原创设计首饰,引领了时尚个性化原创珠宝的潮流。“专业+原创”的优势,让南望晶生迅速崛起,创立初期便收到了8家企业的投融资合作意向。然而朱学长却做出了意料之外的决定,他拒绝了8家单位,对此他表示“如果有投资意向的公司与南望晶生的产品理念和品牌定位不符,那么过早的引入外资将不利于自我品牌的建立和发展”。朱学长的话,字里行间都透露着踏实务实的态度,更让我们感受到他坚持自我创业理念的信念。

专访中,朱学长也介绍了当前南望晶生的发展规模“南望晶生依托光谷世界城自营店、高校微体验店、数十家商圈格子铺、高校展销、工作室等线下渠道为顾客提供完美体验,同时借助线上服务平台为顾客反馈及互动提供便捷通道和平台,从而实现便捷购物。同时在2015年5月份进行了珠宝产地、加工产地及集散地的资源整合,进一步完成了武汉地区线下渠道的开发及线上服务平台的搭建,由此南望晶生已形成一整套“采购—原石加工—成品设计—个性定制”完整的产销生产供应链。

择于兴趣 勤于交流 善于坚持

欢快的交谈中,朱学长也分享了他一路以来的创业感悟以及对当前当学生创业的建议。就行业选择而言,他强调“尽可能的选择自己喜欢的、感兴趣的人行业,切勿盲从和跟风,因为只有真心喜欢,才能激发创业激情和克服困难的决心。就如众所周知的'兴趣是最好的老师',选择感兴趣的行业创业,成功的可能性更高”。而创业路途中的感悟,学长也坦言“学生创业其实并没有优势,因此就需要创业者有恒心,有坚定的信念,肯投入尽可能多的精力在创业这件事当中。与此同时,还要富有热情,真正的将创业当作自身事业来做,这样才能积极主动的与老师和成功人士交流,在沟通中获取更多的经验,结实更多的人脉,也便于今后整合更多的社会资源”。对于地大的创业政策和指导,朱学长也多次表示感谢,无论是在专业指导或是场地支持,地大都给予了南望晶生团队强有力的支持,而这也是南望晶生能够走到今天不可或缺的条件。

南望晶生的专访之旅,让我们看到了依托高校专业特色,成功创业的学生团队,更让我们对学生创新创业的未来充满无限期待。

撰稿/马晓丹