新闻动态 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 新闻公告 - 新闻动态 - 正文
品茶论学,何其所哉——经济与贸易协会与知名学者共饮下午茶
时间:2016-05-03    点击数:

初春时节,花枝初发,明黄快绿,经济与贸易学会有幸邀请到了我院刁莉副教授在珞珈之巅和同学们展开交流。春光明媚,珞珈蓊郁彰显武大气象;湖光山色,东湖之滨尽揽江城胜景。
image001.jpg
现阶段,武汉大学经济与管理学院研究生学子最为关心的无疑是专业论文的发表,但大家刚刚开始接触专业论文写作,如果连论文都写不好,遑论发表。专业的经济学文章如果只是单纯的进行理论说明,在国内几乎行不通,如果需要进行相关的计量作业,大部分同学并不能很好的胜任。这时除了自己的苦苦摸索外,如果有老师能够进行专业的指导对广大同学来说无疑是久旱逢甘霖。基于此武汉大学经济与贸易学会在初春时节有幸邀请到经济与管理学院的刁莉副教授为大家答疑解惑。
image003.jpg
现阶段各种统计软件和相关书籍可谓是汗牛充栋,不同课程的老师也会推荐不同的软件,刁老师以自己多年数据分析的经验向同学们推荐了Stata软件并积极的推荐了山东大学陈强老师编纂的《计量经济学及Stata应用》作为专业的辅导书籍。一方面是因为Stata较为简单易学,比较适合时间紧研究生;其次Stata相较于EViews应用的范围较广;最后陈强老师的教材简单易懂并且有大量案例可供参考,理论和实际相结合更有利于尽快的掌握。除了统计软件的选取等,刁老师对部分研究中的细节也进行了详尽的回答。
大家对研究过程中关于指标的选取选取以及数据的处理上困惑尤多。统计指标多少个为好,众说纷纭,但是现阶段大部分在68个左右浮动、存量数据和流量数据的区别、绝对数和相对数的简单转化、同比数据和环比数据的内涵…..各种问题不一而足,刁老师都从专业的角度做了一一解答。
image005.jpg
最后,刁老师还和同学们谈及了学界关于统计方面的最新动向,并且对为了统计而统计,为了模型而模型的现象作出批评,最后鼓励同学们要敢于突破,在自己研究的领域展现风采。(通讯员:邓振兴)