风采展示 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 党建工作 - 风采展示 - 正文
理论经济学博士党支部“奋进新征程,建设新时代” 主题党日——“二十大”精神学习与优秀就业经验分享
时间:2022-12-29    点击数:

为了更好地学习贯彻党的二十大精神,教育引导全校研究生党支部和研究生党员迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,武汉大学经济与管理学院理论经济学博士党支部开展了“奋进新征程,建设新时代”主题党日活动。20221210日下午,以二十大精神学习与优秀就业经验分享为主题的党日活动在经济与管理学院A115以线上结合线下的方式展开,本次活动由党支部书记彭宇飞同志主持,支部中44名党员、预备党员及入党积极分子以及支部外来自经济系、世界经济系的部分同学参加了本次活动。活动伊始,彭宇飞同志表示,我们作为新时代青年博士研究生这个群体的一份子,深刻贯彻落实习近平总书记的思想,努力学习工作,将来找到一份最适合自己的工作就是为祖国建设添砖加瓦,报效祖国的最好方式,而如何在就业这一考验中找到自己适合、满意的工作则是大家非常关心的问题。因此,就这次主题党日契机开展二十大思想的普及和就业经验分享。

在第一个环节,由学校博士生宣讲团讲师孟俊彦同学带来主题为《以人民为中心的发展思想何以体现——从武汉市社会治理实践谈起》的二十大精神主题宣讲。孟同学首先说明了党的二十大报告中关于以人民为中心的表述,其次结合历史对这一思想进行阐述,接着结合武汉市的社会治理实践,以整改“三类车”、老旧小区改造以及“周末清洁家园活动”为例,生动形象的说明了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的理念方针,大家学完之后纷纷表示收获颇多

第二个环节是梁虎同学分享公务员、选调生考试经验。梁虎是21届武大经管院金融学博士研究生,2021年江苏省无锡市名校优生选调生,现就职于无锡市地方金融监督管理局。在本环节中,梁虎介绍了自身的考公历程历程,备考公务员经验以及在无锡市地方金融监督管理局的工作日常。之后,参会的同学就选调生的分配、公务员所需的素质、博士生与硕士生在公务员工作中的差异与梁虎同学展开交流。

第三个环节是倪夏同学分享高校就业经验。倪夏是21届武大经管院西方经济学博士研究生,博士期间曾在《管理世界》等顶级期刊上发表论文,现就职于西南政法大学。在本环节中,倪夏同学以个人为例,从理想职业发展路径,求职时关注的问题以及在选择普通高校作为就业需要考虑的问题等方面展开分享。同学们听后纷纷表示受益匪浅,并就面试经验、“青椒”生活以及武汉高校求职经验等方面进行提问,倪夏同学结合个人经验为其耐心一一解答。

在活动最后,党支部书记对本次主题党日作出总结。参会对同志也纷纷表示,要位主讲人为榜样,时刻牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心,牢记使命,将论文写在祖国大地上,为实现第二个百年目标贡献出自己的一份力量。至此,本次主题党日活动圆满完成。