研究生党总支 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 党建工作 - 研究生党总支 - 正文
党旗引领 | 2023年秋季党建工作部第一次部门大会
时间:2023-10-17    点击数:

会议速递

2023年10月13日,武汉大学经济与管理学院研究生党建工作部第一次部门大会于经济与管理学院A321召开。指导老师林春老师、学生党总支委员、党建工作部全体成员参加了本次会议。会议主要内容包括党建工作部组织架构介绍、各部门工作介绍、指导老师讲话及部门成员自我介绍。

会议内容

一、学院党建工作组织架构

焦媛婕同志向全体成员介绍了经济与管理学院党建工作的组织架构,指出党建工作部是由经济与管理学院党委领导,辅助研究生党总支及党支部工作,下设组织组、宣传组、活动组、秘书组四个职能组的学生组织,并重点介绍四个职能组的核心职责。

其中,组织组负责入党申请人管理,党员发展培养的全过程管理,党员名册及档案管理,党员教育,材料准备,预审会组织等工作。活动组负责“三会一课”记录、主题党日布置与评审工作、党建相关活动举办等工作。秘书组负责管理党支部书记、支委、党建工作部成员、党组织关系,开展党支部书记述职大会等工作。宣传组负责党建相关新闻与活动的宣传和推送、党建宣传视频拍摄、支部活动报销及党费管理等工作。

此外,焦媛婕同志还简要介绍了各小组对接的党支部委员及对应的职责范围,以便各部员明确工作方向。

二、党建工作部门支委分工

首先,李简同志介绍了秘书组的组织架构,分为系统组、转补组与机动组。紧接着对全国党员信息系统的维护工作及负责人员进行了说明,着重强调了党员的转入与转出工作流程及涉及的材料。最后分享了秘书组23年下半年的工作规划,预计将于年前结束党员转入、转出及新发展党员信息统计等工作。

接着,黄丽珑同志介绍了组织组的工作架构,四位副部分别带领2位部员组成四个工作单元。随后,黄丽珑同志介绍了党员同志的发展流程及各部员在各流程中的工作,主要分为五个流程:递交入党申请书,入党积极分子的确定与培养教育,发展对象的确定及考察,预备党员的接收、考察与转正,部员在各个环节当中发挥的作用。

其后,焦媛婕同志介绍了活动组的组织架构——三个组别的同学分别负责三会一课、主题党日及党建活动这三个模块,并阐明了三个模块相对应的各支委对接人及需要完成的事项。

紧接着,简皓同志介绍了宣传组的工作形式。他将宣传组分为三个工作小组——三个小组轮流负责宣传推送、党费收缴、报销工作以及机动宣传工作,并简要汇报了近期宣传组完成的工作。此外,简皓同志还重点介绍了报销工作的流程及宣传推送的注意事项,以期未来宣传组能够更好地传达与宣传党建相关事宜。

最后,邓龙真同志以博士生党支部对接人的身份发表了讲话,介绍了为道论坛等多项党建与学术并重的工作,表明在接下来的一段工作中会致力于探索特色党建活动,发扬朋辈服务同学们的科研诉求。同时,他也鼓励同学们积极参与论坛与党建课题中来,并提出改进性意见,为更好地开展学院党建工作添砖加瓦。

三、党建成员自我介绍

接着,党建工作部各小组成员轮流进行自我介绍。部员们在部长的带领下,逐一自我介绍,有的幽默诙谐,有的正式严肃,引起了在场同学一阵阵热烈的掌声与欢呼声,现场其乐融融。

四、指导老师讲话

最后,党建工作部分管辅导员林春老师作了总结性发言。在认真倾听各部门的工作安排与成员介绍后,她高度赞扬了部门成员近期为党建工作部付出的努力及优良的成果,如党员接收工作,校庆宣传准备等,并指出党建工作部作为一个平台,能够为成员提供丰富的锻炼机会,充分锻炼各方面的能力。