研究生党总支 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 党建工作 - 研究生党总支 - 正文
党旗引领 丨2023年秋季党建工作部纪检委员联席会
时间:2023-10-21    点击数:

会议速递

图片

2023年10月18日,武汉大学经济与管理学院研究生党建工作部纪检委员联席会于经济与管理学院A321召开。各党支部纪检委员参加了本次会议。会议主要介绍党支部纪检委员的工作职责以及“三会一课”、主题党日的相关情况、记录规范等。

会议内容

一、党支部纪检委员的工作职责

图片

焦媛婕同志向全体成员介绍了经济与管理学院党支部纪检委员的工作职责,主要职责包括:经常了解并向支部委员会和上级纪律检查委员会反映本单位党员执行纪律的情况;协同组织委员、宣传委员对党员进行党性、党风、党纪教育;管理群众对党员的检举、控告;检查、处理党员违犯党纪的案件,同各种违犯党纪和败坏党风的行为作斗争;对受党纪处分的党员进行考察教育。

二、“三会一课”及主题党日的相关情况

之后焦媛婕同志简单介绍了“三会一课”及主题党日的相关情况。“三会一课”中的“三会”是指党支部党员大会、党支部委员会、党小组会,“一课”指党课焦媛婕同志分别介绍了党支部党员大会、党支部委员会、党小组会以及党课的主要职权与任务要求,并指出一些注意事项,例如不是所有或者大部分党员都参加了就叫做党员大会,而是涉及以上列出的重要事项的才叫做党员大会;党支部委员会会议须有半数以上委员到会方可进行等。此外还阐明了“三会一课”与主题党日的关系,即“三会一课”属于主题党日。

三、“三会一课”及主题党日的记录规范

图片

在第三部分,焦媛婕同志向全体成员介绍“三会一课”及主题党日的记录规范。在填写会议记录簿时,首先需记录会议的组织情况,包括会议开始的时间(写明年月日)、会议地点、主持人、记录人、会议主题、出席情况;其次记录会议的内容,一般包括会议主持人的发言、会上报告或传达了什么事情、讨论了什么问题,作出了什么决议等,并根据会议重要与否选择简要记录或详细记录。其中需注意一定要详细记录讨论的关键性问题,特别是意见有分歧的问题;简要记录每个人发言的中心、要点;若会议有讨论、决议的事项,要记下表决情况。会议记录是重要的工作记录材料,应指定专人负责,用专门的本子记录、保管。

焦媛婕同志还指出会议记录一般存在三种问题,一是与电子表格记录内容不符、二是填写内容不规范、三是党内会议记录簿保存不当,并通过例子来讲解应该如何填写电子汇总表以及智慧研工系统的填写规范。

四、各项活动的时间节点

最后,焦媛婕同志给大家介绍了各项活动的时间节点。

“三会一课”与主题党日填写:

1

各支部在固定主题党日当天开展活动

会后完成党内会议记录簿的填写

2

3

活动组每月20号发布“三会一课”在线表格

各支部每月25号前完成在线表格填写(填写情况请支书审查)

4

5

每月27号核查填写情况并联系纪检委员修改

每月29号形成最终版“三会一课”电子表,纪检委员完成智慧研工系统填报

6

“智慧研工”党员信息维护:11月10号前完成支部党员信息维护、支部换届及发展党员工作。