研究生党总支 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 党建工作 - 研究生党总支 - 正文
党旗引领 | 追忆建国伟业 喜迎祖国华诞
时间:2023-11-15    点击数:

十月党日活动

2023年10月20日下午13:00,武汉大学经济与管理学院理论经济学硕士第二党支部召开了“追忆建国伟业 喜迎国庆佳节”十月主题党日活动,会议由党支部副书记袁含笑同志主持,支部内各位党员及预备党员同志参与此次会议,辅导员董明月老师也到场进行指导。本次活动共分为以下五个部分的内容。

第一部分

袁含笑同志介绍了十一国庆节的历史由来并回顾了10月1日学院国庆升旗活动的精彩瞬间。接着,部分同志分享了自己关于《习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上发表重要讲话》和《坚定不移朝着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进》的心得体会。

参加学校升旗仪式

洪文凤同志说:“从新中国成立时的一穷二白到中国式现代化建设的新征程,这条路上我们走得稳扎稳打、走得意气风发、走得底气十足,走出了一条高质量发展的‘康庄大道’。这一切离不开中国一代又一代共产党人艰苦奋斗的优秀共产党人精神,离不开为民族谋复兴,为人民谋幸福的宗旨和使命。”

陈淦秋同志表示:“作为经管学子,我们要始终坚持以人民为中心谋求经济发展和解决现实问题,始终同人民在一起、为人民利益而奋斗,中国特色社会主义事业才能不断从胜利走向新的胜利。”

第二部分

在第二部分,我们重新领略了新中国成立七十四周年的光辉历程。从开国大典到改革开放,从伟大中国梦到党的二十大,中国共产党自成立以来就紧紧地与广大人民站在一起,走过了百年的奋斗历程。从建国到改革开放到现在,从一穷二白到全面小康,我国已踏上了全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新征程。

第三部分

第三部分为“中国进入社会主义新时代”。新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献。

第四部分

第四部分为支部爱国主义教育活动。支部成员共同观看了《建国大业》的精彩片段,重温建国历史及中国共产党人的英雄事迹。接下来,支部各名同志纷纷展示了国庆期间参观打卡各地红色爱国教育基地的照片,分享爱国主义题材电影观后感以及中国共产党人先进事迹学习心得,并结合了自己的中秋国庆见闻进行交流分享。

参观南昌八一起义纪念馆

万雨非、杨诗语观《长津湖》有感:“每个人都应该由衷地感受到现在幸福生活的来之不易。‘我们把该打的仗都打了,下一代就不用打了’,志愿军战士的话让人泪目。如果不是当时的志愿军奔赴战场,保家卫国,我们就无法过上如今幸福和平的生活。这是一部电影,也是一段历史,更是一场致敬。铭记伟大的志愿军战士为我们付出的一切!只要我们记得,他们便会永生,永远活在我们的心中!”

参观天安门广场

杜雯静同志说:“观看《建国大业》让我明白,我们生在伟大的国家,有着伟大的历史,肩负着伟大的使命。作为一名党员和武汉大学的在读研究生,我要继承和发扬武汉大学的优良传统,为中国的繁荣和国际和平贡献力量。我们要紧跟时代的步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

参观八一广场

李雪同志也分享了自己学习关于扁担校长张玉滚同志先进事迹的心得:“张玉滚同志的故事在洗涤我们心灵的同时也为我们树立了榜样。情洒山乡无怨悔,无私奉献不图报。我们要以张玉滚同志的作风为标榜,树立不忘初心的价值追求,无论时代条件如何发展、社会环境如何变化,都要保持爱岗敬业的作风,坚定不忘初心、无私奉献的价值追求。”

参观辛亥革命武昌起义纪念馆

第五部分

袁含笑同志带领全体党员同志进行入党宣誓,重温入党誓词

图片

至此,武汉大学经济与管理学院理论经济学硕士第二党支部10月主题党日活动圆满完成!

支部成员心得体会

袁含笑:

2023年是新中国成立七十四周年,在这令人心潮澎湃的日子里,我不禁想起半个多世纪前的历史,无数共产党人在毛泽东同志的带领下克服无数苦难,翻越无数高山,最终完成建国伟业。在过去的74年中,中国取得了令世界瞩目的伟大成就,经历了翻天覆地的变革。回顾这段辉煌历程,我们为中国人民经历的巨大变化和付出的艰苦努力而感到骄傲,同时也应该思索我们所面临的挑战,展望未来的希望和机遇。愿每一位共产党人不忘初心,牢记使命!

万雨非:

1927年8月1日的八一起义,写下了中国现代史上重要的一页,南昌由此成为中国人民解放军的诞生地,被誉为军旗升起的地方。

十月我来到了南昌这座城市,去到了八一起义纪念馆与八一广场,在游览过程中体会到了南昌这座近现代史上富有光荣革命传统的英雄城的魅力,看到在这片红色的土地上无数革命先烈英勇奋战和无私奉献的印记。

回顾那段悲壮英勇的历史,我们深记“落后就要挨打”的古训。因此,中国共产党必须坚定地站在时代潮流的前列,完成历史和时代赋予我们党的庄严使命。我们学生党员也要时刻牢记这一历史使命,不断加强自身素质,适应时代的需要,更好地为共产主义事业的发展壮大做出自己的贡献。

杨诗语:

这个国庆我参观了国家博物馆,徜徉在历史文物间,欣赏着泱泱华夏灿烂的文明,思索着国外美术与中国艺术的不同,回想着中华民族的近代历史——踏出国博之时,我回头看了看那依旧宏伟的建筑,突然想起初见它时,心里油然而生的种种自豪感。

我不禁问自己,这自豪感究竟从何而来?很快我便有了答案。因为这座建筑:中国国家博物馆,是我们中国的象征。这不仅是当代的,更是从久远的过去走到当下的每时每刻,那全部岁月的象征。它象征着中华文化、中华民族;象征着中国政府、中国人民回归自我、面向世界的风貌:它象征着过去,更象征了未来!