新闻动态 首页 - 人才培养 - 本科教学 - 新闻动态 - 正文
“学练并举,知行合一”——记《世界经济概论》课程第二次思政实践活动
时间:2020-12-14    点击数:

2020年12月9日上午,《世界经济概论》课程师生在阳逻港开展了第二次课程思政实践活动。副院长余振教授与国际经济与2018级国际贸易专业50余名本科学生,在武汉港发集团党委工作部部长纪长鸣的陪同下对阳逻港进行了参观。此次活动是学院本科教学在课程思政上的进一步探索,旨在以参观实践的方式让同学们了解国际贸易实务的实际流程,体会武汉等中部城市对外开放对内创新的决心,感受港口经济对中部地区的重要性,将现实实践教育与专业知识教育结合起来,理解中部地区对外开放的蓝图,启发同学们脚踏实地、开放创新、诚信敬业的理念,引导学生将专业知识落实到个人未来的发展中,为国家培养出知行合一的社会主义核心价值观的践行者。

第一站同学们前往铁水联运一期,了解武汉铁水联运的建设现状、发展理念与运营成效,并对未来的发展蓝图进行展望。第二站同学们前往保税园卡口及仓库,了解保税园区的工作流程,并参观了配套的仓储措施。第三站同学们前往海关监管中心,了解海关检查的工作流程及海关中心的建设情况。最后一站同学们前往阳逻港二期,了解港口建设的发展概况,并观摩了船运装卸货的部分流程。阳逻武汉新港以打造集先进港口技术为一体的现代港为目标,致力于将中西部港区发展为海外国际港,打造水水、水陆中转的枢纽港并发展港口与产业相互促进的先导区。武汉新港是中部崛起和武汉城市圈“两型社会”试验任务的重要突破口。

在此次思政实践活动后,同学们也纷纷表达了自己的感想。

张莹说:“参观完武汉保税港及其建设项目,感觉武汉目前的发展方向越来越明确,政府想要把这个地方所具备的原有优势发挥到最好,最大限度的发挥“九省通衢”的作用,也为此做出了很多努力。这也是自己第一次接触关于水运的大宗货物运输,第一次近距离看到集装箱,知道了国外国内的商品是怎么一步步进入市场和海关清关的流程。半天下来时间虽然不长但是受益良多。希望这种实地实践的机会以后越来越多。”

屈兆熙说:“本次课程实践我们前往阳逻港进行学习参观。在铁水联运基地,我们了解了铁水联运工程的运作方式,学习到联运工程对运输成本的缩减作用;在保税园园区的参观中,我们了解了保税园区的工作流程,参观了配套的仓储措施;在海关监管中心,通过工作人员的介绍,我们了解了海关检查流程和中心目前的建设状况;最后在阳逻港的二期工程,我们学习了港口建设的发展概况,目睹了货船货物上岸的部分工作流程。通过参观学习,我们切身感受了繁荣贸易的背后是坚实的配套基础设施建设的支持,正是我国包括港口、运输和海关等全方位设施的建设完备,不断推进贸易成本的下降和运输效率的提升,才为我国取得举世瞩目的贸易成就的打下基础。同时,伴随着物联网发展等新兴技术发展,这些设施建设还能进一步发展提升,推动贸易全球化深入发展。”

高泽龙说:“今日,我们参观并听讲了铁水联运工程、综合保税区、海关监管以及阳逻港的有关内容。其中,我印象最深的是铁水联运以及综合保税区。首先,铁水联运是将集装箱从水路转到铁路运输或者从铁路转到水路运输,从而将铁水两路有机的结合在了一起,大幅地降低了货物的运输成本,从而进一步带动了相关产业的发展。而保税区则是让海外商品能够暂时保存在保税区内,不必缴纳关税,只需存储费等少量费用便可在规定区域内自由进出。这种保税区十分便于转口贸易的进行,便于商品的存放,并在合适的时间销售至其他地区。现如今,中国已是贸易大国,贸易自由化的实现对中国来说具有很重要的战略意义,而武汉阳逻港等港区的建设,势必会成为助推中国新动力。”

王黎鑫说:“对于本次实习最大的感受就是,平时通过课本或者是媒体平台间接接触到的东西,今天都有了一个亲身感受的机会。书本上提到的减少运输成本,今天看到了铁水联运这样高效、低成本的方法;还有关于种种税收的概念,今天看到了保税园;货物的海关是如何运作的?我们也见识了海关监管中心。我们如果一直只是局限于理论没有这样的实习机会,或许真的会像老师所调侃的“国贸的学生连集装箱是什么样的都不清楚”。

“君子之学,未尝离行以为知也”,国际贸易专业学子在学习理论知识时,要在实践中检验真理,并将所学理论用于实践,学练并举,成竹在胸,努力为国家发展做出自己的贡献。(通讯员:夏越、王刚审稿:王芳)