新闻动态 首页 - 人才培养 - 本科教学 - 新闻动态 - 正文
学院举办本科2010级新生学习生活座谈会
时间:2010-11-17    点击数:

为了贯彻落实学校《关于2010-2011学年下学期期中教学检查的通知》精神,做好2010级新生选课、授课等教学工作,进一步提高学院本科教学质量和水平,2010年11月4日下午,经济与管理学院在院第七会议室举办了2010级新生代表座谈会。座谈会由本科生教学管理办公室副主任王艳主持,出席会议的有学院教学督导组负责人张彬教授、督导组成员刘喜爱老师,2010级辅导员赵妍、胡珊老师以及2010级各班学习委员。会上,师生主要针对2010级新生选课、授课情况及学习生活中遇到的问题进行了交流,并对进一步提高经管院本科教学工作提出了意见和建议。
根据学校安排,按学分制收费办法,已在2010级全日制普通本科新生入学时开始实施。该办法是为适应教育教学改革、推进和完善学分制而实行的,旨在充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,促进学生个性化发展,充分利用和共享优质教学资源,提高人才培养质量。学生可根据培养方案和个人学习发展规划自主选修课程,自主安排学习进程,自主选择教师。学分制新办法以选课为中心,这对新生而言是个新事物,也是他们进入大学以后面临的新变化,对本科教学和管理工作而言也同样是一个新问题,需要认真研究,妥善实施。如何适应这一新变化,引导学生上好课、选好课,组织好教师授课等教学工作,近期本科教学工作中,学院领导、教学督导和教师们都非常关心和关注这一问题。
围绕选课和授课,与会的人员进行了充分发言。大家一致认为,同学们对于学校实行的选课制度比较认可,选课的积极性都很高,对同学们的自主学习起到了很好的促进作用。
针对学习委员们提出的由于自由选课而造成的上课地点分散、班级概念淡化的问题,张彬教授指出,选修课制度有利有弊,目前存在一些不完善,但希望同学们能够尽快适应,注意加强班级凝聚力。同时,学院也会尽快解决同学们提出的课程人数不足而造成课程无法开设等问题。关于必修课,张彬教授希望同学们重视每一节课,多多与老师沟通,互相加深理解,以达到教学相长的目的。同学们还提出有些课程选课人数较多,教室容量不够,以致于来晚了的同学没有座位,还有一些教室的课桌椅有损坏的现象,王艳老师表示会积极协调,向学校和学院反映教学设施问题,尽快解决教室不够坐的问题,确保教学软件和硬件设施能满足教学需要。
关于社团活动和学习,赵妍老师希望同学们能在时间和精力上合理分配。大学社团活动丰富多彩,但学习是学生的本业。同学们在社团活动中要以培养兴趣和能力为目的,一味的想要通过活动来提高自己的奖学金加分是片面的,也违背学院安排各项活动、鼓励大家参加活动的初衷。对于数学学习,老师们希望同学们淡化高中的文理科概念,克服困难,同学间互相帮助,共同进步。
与会教师结合多年教学工作的经验,对学生代表提出了中肯的建议。希望同学们能吃苦,善积累,打牢基础,学好知识。对于任何学习都要全身心投入,循序渐进。合理安排学习和社会活动,切不可“拣了芝麻丢了西瓜”。
此次新生学习生活座谈会时机及时、讨论充分,师生之间坦率地进行了交流。学院更好地了解到在新的教学管理制度下新生所面临和需要解决的现实问题,学生们对于在大学学习生活中遇到的一些问题及时地得到了解答和指导。通过师生交流,加强了教学管理部门与学生的沟通,取得了良好的效果。