新闻动态 首页 - 人才培养 - 本科教学 - 新闻动态 - 正文
学院召开本科生公选课和通识课教育教学工作教师座谈会
时间:2010-11-15    点击数:

为贯彻落实学校本学期期中教学检查的通知要求,进一步提高学院教师通识课和公共选修课的教育教学水平,2010年11月4日下午,武汉大学经济与管理学院在第二会议室召开了“公选课和通识课教育教学工作教师座谈会”。学院副院长曾国安教授,本科教学督导组王林昌教授、石莹副副教授,赵修卫教授、孙平副教授、桂世河副教授、刘林青副教授、严若森副教授、赵伟副教授、李雪松副教授、杜旌副教授、刘峻博士、杨卫国博士、张清博士等11位本学期承担了学校公选课和通识课授课任务教师及本科生教学管理办公室主任上官海兰参加了会议。
会议由曾国安副院长主持。围绕“公选课和通识课教育教学工作”与会人员进行了充分的发言。老师们认为,学生们对于我院教师开出的公选课和通识教育课的的选课积极性较高,大部分同学学习态度端正,学习效果较好;学校和学院对于公选课和通识教育课教育较为重视,公选课和通识教育课无论是课程数量还是授课水平都有了很大的提高。
IMG_7131.JPG
发言中,老师们也指出了我校公选课和通识课教育教学中存在的问题和不足。从学生学习角度,老师们指出,学生们的选课积极性比上课积极性高、选课没选上的同学到课积极性有的比选课选上的同学还要高,参加考试的积极性比上课的积极性高。针对这些问题,与会老师认为必须要加强公选课和通识课的课堂纪律管理。公选课和通识课面向全校学生开课,学生来自学校各个院系,一般都是大班授课,课堂教学及课堂纪律的管理有其自身的特点和难点。与会老师交流了公选课和通识课教育教学中加强课堂纪律管理的经验和体会。如刘峻老师介绍了他在课堂中“聘用”两名学生担任“助教”协助进行考勤管理的做法;杨卫国老师介绍了将选课学生统一编号的做法(因公选课和通认识课上课人数多,点名费时费力,统一编号后,点名和登载成绩的效率大大提高);孙平老师介绍了通过让学生课后完成网上作业来淘汰部分学习不认真的学生的做法等等。
会上,老师们还从学校和学院的教学管理角度,就公选课和通识课的选课制度、通识课立项建设制度、课程时间安排等方方面面提出了很多建议和意见,老师们希望能进一步加强学生选课的指导和管理,根据学生人数更为合理地安排教室;希望学校能进一步地完善和加强通识课的立项和建设,进一步加大对于通识课建设的投入力度,使得通识课的建设具有持续性和可发展性;希望学校和学院能结合学科发展和实际教学的需要,解决通识课教材建设的问题等。
同时,与会老师在发言中也表示,如果有可能希望学院和学校能多组织这样的交流座谈会,给公选课和通识课的任课教师提供更多的交流学习的平台;提出能否同类型课程的老师互相听课,并就相关专题互相交叉授课,以此来进一步地丰富公选课和通识的课堂教学内容,改进课堂教学方式,增强课堂教学对于学生的吸引力,切实提高课堂教学的效果。
座谈会上,学院本科教学督导组的石莹副教授结合自身听课体会,充分肯定了老师们的课堂教学,肯定了老师们在公选课和通识课教育教学中的投入和付出。
IMG_7128.JPG
在认真听取了老师们的意见和建议后,学院副院长曾国安进行了总结发言。曾院长指出,近年来由我院教师承担的通识课和公选课受到全校学生的欢迎,成为学生们选课的“热门”课程,老师们活跃的思维、严谨认真的教学态度、丰富的课堂教学内容使得我院开出的通识课和公选课广受师生们的好评,老师们的辛勤工作和努力付出,为学院和学校的本科教学增添了光彩。曾院长将老师们提出的问题进行了分类,并表示对于这些问题学院能够解决的要马上着手解决;学院层面无法解决的,要积极地将老师们提出的建议和意见向学校汇报,力争进一步地完善相关制度和政策,为老师们的教育教学提供必要的条件和平台,更好地促进公选课和通识课的教育教学。