新闻动态 首页 - 人才培养 - 本科教学 - 新闻动态 - 正文
王学军教授主持的“三峡后续工作稽查办法”获国务院领导肯定
时间:2013-01-26    点击数:
由我院王学军教授主持的“三峡后续工作稽查办法研究课题”项目,圆满完成各项要求和任务,其研究成果《三峡后续工作稽察暂行办法》获国务院领导批准,于20129月由国务院三峡工程建设委员会正式颁布执行。

据悉,该项目是受国务院三峡工程建设委员会办公室稽查司委托,由王学军教授主持,高华、王颖、温兴琦、陈忠斌、庄汉、刘进(现华侨大学)等专家、学者合作,以及长江工程监理咨询公司共同承担的重大科研项目。项目开展以来,各项工作顺利进行,形成了《三峡后续工作稽察办法》(讨论稿)。在多次实地调研、反复征求各有关方面的意见的基础上,经不断修改、完善,形成了《三峡后续工作稽察暂行办法》,报请国务院领导批准同意,于20129月由国务院三峡工程建设委员会正式颁布执行。

该暂行办法以国家有关法律、法规、政策、规定和工程建设技术标准为准绳,三峡工程移民规划、年度计划、移民政策、法规为依据,并充分运用政府审计、财政检查、工程质量检查、移民综合监理和纪检监察牵头的监督网等方面已经取得的成果,展开工作,解决了三峡后续稽查工作的实际问题和各项难关,对三峡后续工作顺利、平稳、安全开展具有重大意义,产生了显著的经济效益和社会效益。

此项目获得国务院领导的高度肯定,并得以迅速实施,彰显了我院科研水平的进一步提高,及政府及其它各单位的合作日趋紧密,充分体现了我院重视科学研发、成果转化、关注现实与服务社会的功能与职责。(胡珊)