新闻动态 首页 - 人才培养 - 本科教学 - 新闻动态 - 正文
评估专家组莅临我院开展本科教学评估工作
时间:2012-12-05    点击数:

2012123日,学校评估专家组莅临经济与管理学院,对我院2012年度的本科教学工作状态进行了实地考察。专家们查阅了我院相关专业的本科试卷、论文、部分专业平台课程的教学大纲、教学日历以及学院相关本科教学制度的制定和实施情况;了解了学院本科教学工作开展及教学经费的投入情况、学院教师队伍及教风学风的建设情况、学院年度教学计划的实施情况和学院课程、专业建设及各项教学改革和研究的情况等;并在学院第三和第五会议室分别召开了教师、学生座谈会,了解学院教师和学生对本科教学工作的意见和建议。

DSC01023.JPG

下午四点,评估意见反馈会在学院第七会议室举行。评估专家组娄延常、罗紫初、赵英林、王永棣、刘家彬、张元芳、吴庆敏教授等、李斐副校长、教务部赵菊珊副部长和教务部相关部门的同志出席了会议,学院陈继勇院长、徐业勤书记、曾国安副院长、郑先公副书记、朱建平副书记、王永海副院长、李继龙副院长、王先甲副院长、督导组王峰副教授、张焱副教授、各系分管本科教学的副系主任、本科生教学管理办公室及学生工作办公室的全体人员参加了反馈会。会议由专家组副组长赵英林教授主持。

在意见反馈会上,专家组成员罗紫初教授反馈了学生代表座谈会的相关情况,针对学生的意见,提出了要缓解教师压力、进一步优化课程设置、规范毕业论文写作等相关建议。专家组组长娄延常教授向学院反馈了专家组的总体评估意见和建议。娄延常教授指出,本科教学工作年度评估与其说是检查、是评估,倒不如说是交流、是学习,评估意见反馈的过程也是大家一起分享改革开放成果、分享教学管理经验、分享劳动幸福的过程。娄延常教授充分肯定了学院本科教学工作取得的成绩。他指出,2012年度,学院党政领导高度重视本科教学,党政联席会议经常研究本科教学工作,学院领导深入本科教学一线听课、巡视;对于上年度评估中提出的问题进行了认真整改,学院的教学资金投入充足;“34层”的本科教学质量责任制度有利于巩固和加强本科教学的中心地位;教师队伍建设得到进一步加强,青年教师协会的建立建设、教学竞赛、出境出国交流学习等有利于青年教师的成长;专业建设及教学研究改革进一步推进,成果丰富;教学质量监控体系不断完善;注重学生创新能力和实践能力的培养,注重毕业、就业指导工作,三创人才培养成果丰硕。专家组通过集中汇报和实地考察,认为经管学院本科教学状态良好,教学管理规范,教学秩序稳定。

DSC01025.JPG

娄延常教授也从“两大一小”三个方面指出了学院本科教学工作需要进一步加强和改进之处。娄延常教授着重指出了在下一阶段的本科教学工作中学院要重点抓好三个方面的工作,第一,要进一步调动教师从事本科教学的积极性和主动性,进一步加强师德师风建设;第二,进一步完善领导听课、教授上课、学生到课的制度建设,要切实抓好领导听课、教授上课、学生到课等工作,进一步加强学风建设;第三,要进一步推进和加强学院课程上网工作。

在听完专家意见反馈后,学校教务部赵菊珊部长做了发言,他说:评估是实施本科教学质量监控、不断提高本科人才培养质量的重要举措,专家对经管学院的评估意见非常客观,他认为经管学院学生规模大、课程量大、承担的双学位等的教学工作量繁重,在教学管理等方面规范精细,起到了较好的示范作用,同时学院在本科教学工作中也存在一些需要进一步改进和完善的地方。赵部长希望学院能认真落实专家提出的意见和建议,进一步做好本科教学工作。

随后,学院院长陈继勇教授代表学院做了发言。他对专家组的辛勤工作表示感谢、对专家组提出的指导性意见和建议表示感谢,他说,评估可以肯定成绩,可以找出问题,可以促进发展,学院的本科生培养不断取得新的成绩正是源于学校的一系列改革创新制度,源于专家们的严格要求和悉心指导。学院在今后的工作中,要继续坚持确保本科教学的中心地位,贯彻和落实专家提出的意见和建议,推动学院本科教学工作再上新台阶。学院徐业勤书记再次代表学院对教学督导组的指导和帮助表示感谢,对我院奋战在本科教学及管理工作一线的教师、系所负责人和工作人员的辛勤劳动和倾力付出表示感谢。

最后,李斐副校长做了指示。他说,通过评估,可以反映出经济与管理学院是高度重视本科教学的,管理规范;教师和学生对学校和学院的教学改革给予了充分的理解和支持。他认为,本次年度评估专家们用数据说话、采用抽查的方式,比较真实、客观地反映了各院系的年度本科教学工作状况,是一种好的做法。他希望通过评估学院能总结经验,发现问题,及时整改,以进一步提高本科教学工作水平和本科人才培养质量。(任丽娜、丁琰鋆)