学术视点 首页 - 学术视点 - 正文
石 峰:以新型工业化推动经济稳健发展
时间:2012-05-24    点击数:

一、新型工业化是实现经济又好又快发展的战略选择

工业化是由农业经济走向工业经济的一个自然历史过程,是世界各国经济发展的普遍规律,是发展中国家走向现代化的必由之路。针对我国经济建设中的突出问题,党的十六大提出了走新型工业化道路的战略部署,党的十七大又提出,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式方面取得重大进展。走新型工业化道路,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,是我国实现全面建设小康社会,实现经济又好又快发展的战略选择。

经过60多年的发展,我国的工业化步伐突飞猛进,但与西方发达国家的高度工业化水平相比还有很大差距。目前我国工业增加值率只有26.5%,远低于发达国家35%—40%的水平,差距主要表现在:缺乏核心技术、缺乏国际知名品牌、一些关键零部件和重大装备仍受制于人、在国际产业分工中大多处在产业链中低端……总体来看,我国只能算是工业大国,实现工业强国的目标依然任重而道远。

“十二五”时期是加快经济发展方式转变的攻坚时期,也是工业由大变强的关键时期,工业发展的核心任务就是以转变发展方式为主线,以调整结构为主攻方向,加快产业结构调整和优化,增强自主创新能力,推进信息化和工业化的深度融合,着力提升工业的核心竞争力和整体素质,为实现工业由大变强打下坚实基础,让新型工业化成为我国经济稳健发展的“助推器”。

二、我国新型工业化的特征

与传统的工业化进程相比,我国的新型工业化有三个突出特征:

第一,是以信息化带动、能够实现跨越式发展的工业化。多数发达国家是在完成工业化任务以后才推进信息化,作为一个后发国家,中国在工业化进程中不失时机地引入了信息化,不仅大大丰富了工业化的内容,而且势必改变传统经济的商业模式,推动业务流程重组、生产要素重组,进而推动传统经济的转型。

第二,是能够增强可持续发展能力的工业化。多数发达国家在早期工业化进程中,包括我国在新中国成立后几十年大力推进工业化的过程中,资源开发和利用带有一定的无序性,走的是“先污染、后治理”的路子。党的十六大特别提出要走“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少”的新型工业化道路。新型工业化道路强调在工业化进程中,注重资源节约、生态建设和环境保护,提高工业产品科技含量,努力降低资源消耗和环境污染,做到经济建设与资源、环境协调发展,实现新型工业化与可持续发展的良性互动。

第三,是能够充分发挥我国人力资源优势的工业化。我国人口众多,人力资源丰富,劳动力成本相对较低。中国的工业化必须充分考虑这个国情,妥善处理好提高劳动生产率和扩大劳动就业的关系,处理好资本技术密集型与劳动密集型产业的关系,处理好高新技术产业和传统产业的关系,处理好城乡统筹、工业化和城市化的关系,充分发挥我国人力资源丰富的优势,不断扩大就业领域,增加更多就业岗位。

三、推进新型工业化,实现经济稳健发展

我国正处在改革发展的关键阶段,也处于工业化、现代化的重要时期。结合我国的经济和社会发展中面临的实际情况,走中国特色新型工业化道路,推动我国经济社会稳健发展,需要坚持做好以下几个方面的重要工作:

第一,坚持创新驱动,推进产业结构优化升级。创新是技术进步的必由之路,是实现跨越式发展的基础和源泉。坚持以创新驱动产业结构的优化与升级,要抓紧建立和完善国家技术创新体系,加强基础科学研究和高技术攻关,加快科技成果向现实生产力转化,形成以高技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业格局。为此,要优先发展信息产业,大力发展高技术产业,并以此改造传统产业,振兴装备制造业,继续发展基础设施,全面发展服务业。

第二,坚持节约资源、保护环境,把推进新型工业化与建设生态文明有机统一起来。在推进新型工业化的过程中要特别注意生态建设和环境保护,处理好经济发展与资源、环境之间的关系。

第三,坚持城乡统筹,走中国特色的城镇化道路。新型工业化战略是覆盖全局、贯穿整体的,必然要求城乡经济社会发展的协调统一,这就要求必须解决城乡二元结构问题,加快城镇化进程,促进城乡一体化发展,逐步缩小城乡差距,在充分发挥人力资源优势的基本原则下,将工业发展和农业、服务业的发展协调统一起来,使工业化同时成为农业现代化和推进现代服务业发展的基础和动力。

第四,坚持改革开放,改革和完善与新型工业化相适应的制度与政策,利用好国内外两个市场、两种资源。走新型工业化道路需要两大动力推动。一是深化内部改革,使经济制度和经济政策同新型工业化道路的要求相适应。二是继续坚持对外开放,通过技术改进和要素优化重组提高重要产业的国际竞争力;通过不断完善市场竞争规则,推进产权市场化和要素市场化的进程,优化企业发展环境;通过加快与国际大资本的产权融合,积极参与经济全球化的进程。

第五,坚持以人为本,切实实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要把新型工业化的推进与人民群众的切身利益和全面发展结合起来,创造更多更好的就业机会,提高人民的就业能力,改善人民的生活质量,使更多的人能够分享工业化带来的成果。

《 光明日报 》( 2012年04月22日 07 版)(作者单位:武汉大学经济与管理学院)