学术视点 首页 - 学术视点 - 正文
肖 力:大力提升中小企业创新能力
时间:2012-05-24    点击数:
中小企业是我国技术创新的重要主体,也是建设创新型国家的基础力量。创新动力不足、创新能力不强,是当前中小企业面临的突出问题。大力提升中小企业创新能力,加快中小企业健康发展,是巩固和发展实体经济的重要内容,也是提高我国自主创新能力的必然要求。

强化创新意识,树立创新理念。没有创新的意识和理念,就不会有创新的行动。对实力有限的中小企业来说,树立创新理念尤为重要。如果中小企业没有创新的愿望,缺乏创新理念,就难以在市场中生存发展,更不可能在市场竞争中后来居上。企业生产什么、怎样生产,都离不开技术创新。一项重要发明可以培育新的需求,催生新的产业。拥有核心技术是企业兴旺发达的强劲动力。而真正的核心技术、关键技术是买不来的,必须靠自主创新。应在企业内部打造尊重创新愿望、发挥创新才能、肯定创新成果的良好文化,激发企业职工的积极性和创造性;强化企业决策者的创新意识和创新理念,对风险和失败保持正确态度,勇于突破传统观念的束缚,敢于接受新思想、新观念,善于融合企业的各种资源进行创新。

扩大资金投入,优化创新项目。投入是企业创新的物质基础,必要的资金投入与智力创造相结合,才能推进技术创新,取得创新成果。资金缺乏是中小企业创新的一大瓶颈。应通过政策引导、税收优惠等方式,鼓励和支持企业增加技术创新和技术改造投入,逐步增加企业研发费用。加快多层次资本市场建设,整合社会资源,为中小企业提供资金支持。从企业自身来看,不仅要建立起以企业投入为主,多渠道、全方位的资金支持和保障机制,更要优化项目,把有限的资金集中到关键领域、核心技术上,寻求以点带面的突破。

加快人才培养,重视产学研结合。人才是知识的主要载体,是创新的重要源泉。人才匮乏是中小企业创新的另一难题。应大力提倡科学就业观念,鼓励科技人才到企业就业或自主创业。中小企业应千方百计吸纳科技人才,不断壮大企业创新队伍;建立良好激励机制,充分调动科技人才积极性,切实发挥科技人才的创新作用;加强职工素质建设,进行多层次技术培训,广泛开展职工技术合作和技术交流。同时,以企业为主体,以市场为导向,加速产学研结合,促进科技成果转化;建立多种形式的合作关系,借助“外脑”合作开发,不断促进技术创新。

完善政策措施,营造有利环境。环境支撑创新,也影响创新。创造有利于企业创新的社会环境、政策环境、市场环境,是提升中小企业创新能力的当务之急。应认真落实中央制定的支持中小企业健康发展的各项政策措施,结合中小企业发展状况,找准关键环节和突破口,努力破解中小企业发展难题,不断为中小企业发展提供支持。就当前而言,主要是加大财税扶持力度,落实税收优惠政策和社会保险扶持政策,着力减轻中小企业负担;加强和改善中小企业的金融服务,努力缓解中小企业融资困难;大力培育各级中小企业公共服务机构,完善服务体系,提升服务水平。

抓住有利时机,坚持品牌战略。品牌是企业的形象,对增强企业市场竞争力、促进经济发展具有重要作用。我国中小企业大多是代加工企业,主要进行贴牌生产,处于整个产业链的底端。要想扭转这种局面,中小企业就必须走品牌化道路,创立和发展自己的品牌。当前的国内外经济形势为我国企业创立和发展自己的品牌提供了有利时机。中小企业要抓住机遇,依靠技术创新,主动在产业结构、产品结构调整中运用好品牌战略,打造自主品牌。

《 人民日报 》( 2012年05月24日 07 版)(作者单位:武汉大学经济与管理学院)